欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 黄骅好人

油罐车轮胎冒烟起火,多亏了黄骅这群主动出警的“企业消防员”

2019/12/9    来源:    作者:  浏览次数:1062

       12月5日下午,黄骅市吕桥镇吕桥村的高华新驾驶油罐车行至南大港兴港路鑫泉石化附近,轮胎突然冒烟起火,接下来的一幕,让他心里一直暖暖的,直说过两天等车修好了,一定要送一面锦旗当面再次致谢。


       31岁的高华新给天津一家公司开油罐车已经五六年了。昨天下午3点多,当他开车经南大港回天津时,行至河北鑫泉石油化工有限公司附近,突然从反光镜里发现右侧驱动轮的轮胎冒烟了。他马上下车查看,发现轮胎已经起火。


      凭借经验,他初步判断应该是轴承突然间散了,铁与铁反复摩擦产生高温所致。这种情况车上的灭火器已经发挥不了作用,只能用水来降温。他拨打完报警电话后,发现附近正好有个搅拌站,就跑过去请人家用水泥搅拌罐车中的水先给降温。


       一人有难八方援。搅拌罐车司机二话没说就把车开到近前帮忙。在这个过程中,高华新又接到了他报警后的回复电话。因为他看到搅拌罐车司机已经控制了温度,火苗暂时熄灭,就告诉对方不用来了。

      然而,搅拌罐车的水毕竟是有限的,坚持了几分钟后就有些力不从心。也就在这时,一辆消防车和6名消防队员赶到了。专业的操作、专业的设备让高华新误以为就是消防队的,但看到队员们服装上的字又觉得不是。不过当时只想赶紧救火保安全了,他也没再多想。直到十多分钟后,他才从其中两名队员的交谈中确定,这辆消防车和这些消防员,是河北鑫泉石油化工有限公司内部的消防队,他们这次“出警”纯属爱心救援。


       原来,高华新的油罐车冒烟起火时,鑫泉石化企管部部长王杰和工作人员贾秀剑正去厂区外验收工作。当二人发现公司北门北约200米处这辆出了状况的大货车时,马上上前了解情况,并一刻也不敢耽误地就联系了公司内部消防队队长朱金龙。


      险情就是命令。朱金龙接到电话后,迅速组织人力和车辆赶到北门外“出警”。好在冒烟起火范围仅限于右侧驱动轮轮胎,几名消防队员就一直用水喷,持续将近半个小时,终于将温度彻底降了下来,火花没了,烟也没了,人用手去摸轮胎和车轴感觉不到烫了。


      也是直到这时,高华新一直揪着的心才算敞开,才想起要感谢救自己于危难的好心人们。他掏出钱来想要递给王杰和朱金龙他们,但他们坚决不要。王杰说:“出门在外都盼平安,我们大家这么做是应该的,这也是我们企业的责任与担当。何况你这车上拉着货,附近又有这么多过往车辆和企业,真要小火变大火,后果就不堪设想了。”


      见对方执意不收,高华新只好把钱收起,说过两天一定送面锦旗专程到公司表示感谢。记者联系上正在修车的高华新,他说因为发现及时浇水及时,轮胎没彻底坏掉,他已经将就着开到了修车厂。“多亏了鑫泉石化的消防队了……”高华新反复地说着这句话。