欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 黄骅好人

可敬!黄骅87岁老人临终遗愿让人泪目……

2019/10/10    来源:    作者:  浏览次数:1047

       87年前,他出生在齐家务乡同居村;87年后,他永远地回到了故乡,并在临终前说出了自己的心愿——把自己积攒的1万元钱捐献给同居小学。


       9月20日,黄骅市齐家务乡同居村的程汝俭老人走完87年平凡的一生,在天津市军粮城病逝,葬于同居老家祖茔。临终前,程汝俭老人叮嘱身边的儿女,一定要把自己积攒的1万元钱捐献给老家同居小学,为家乡的教育事业贡献微薄之力,希望家乡多出人才。

       程汝俭老人出生在解放前,14岁迫于生计投奔到天津军粮城姥姥家生活。为了生存,他给人放过牛、卖过短、干过兽医、做过小商贩,直到解放后,哥哥和父亲相继来到军粮城并定居,日子才慢慢好起来。老人没有接受过学校教育,但对知识的渴求一天也没有停止过,《新华字典》《辞海》从不离手,直至去世前仍保留着每天阅读的习惯,勤俭好学的家风影响着一代又一代。四个孩子,其中有两个从事教育工作,几个孙辈也分别毕业或就读于天津理工大学、洛阳师范学院、大连财经学院等高等院校。

       程汝俭是北宋理学宗师程颐第32代孙,自幼博闻强记、内学渊远、德行高尚、毅力坚强,凭借惊人的记忆力对程氏文化研究和族谱编撰起到了很大作用,形成了独特的人格魅力和巨大的感召凝聚力。老人一生热衷于程氏文化研究和族谱编撰。资料的寻访、收集、整理、汇编、校对等大量琐屑繁杂的工作,老人都是亲历亲为,考察核实深怕遗漏,对《河北程氏兴宗谱》的编撰和天津、河北程氏文化研究联谊会的筹建发挥了不可替代的作用。老人一辈子辛勤付出,甘于奉献,从不居功,以提携后进为乐,能听取不同意见,不拒绝接受新鲜事物,成为程氏文化重要的研究者和传播者。老人去世后,河北、天津、江西等地程氏宗亲联谊会的成员,纷纷通过微信、短信、电话或亲自到场进行吊唁。


       按照当地习俗,逝者出殡三天后圆坟。当天下午,程汝俭老人的儿女来到同居小学,将1万元现金交到副校长刘利坤手中,帮老人完成了临终遗愿。在场的许多人都被老人的义举深深感动了,不禁眼圈湿润。