欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

培树、宣传、礼遇道德模范!黄骅市凝聚道德力量 培树时代新风

2019/2/27    来源:    作者:  浏览次数:793

      近年来,黄骅市狠抓文明城市创建,广泛开展道德模范、身边好人推荐、评选、宣传活动,全市上下营造了学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

      累计培树道德模范先进个人和集体1136个,有264人次获得沧州市级以上荣誉称号,在全省名列茅,其中3人获“全国道德模范提名奖”,18人获“中国好人”称号,3人获“全国见义勇为英雄”称号,18人(群体)入选河北好人,7人获评“感动河北年度人物”,26人获“勤劳善良河北人”称号,113人获“沧州好人”称号。

建立健全道德模范培树体制

      黄骅市积极开展道德模范评选活动,建立了村(社区)——乡镇(街道、部门)——全市层层评选、推荐机制。在乡村、街道、社区、企事业单位组织道德评议会,负责本辖区、本单位好人评选,基层道德评议会通过月度集体评议的方式,选出“社区好人”、“乡村好人”、“单位好人”,所在乡镇(街道、部门)对评选出的身边好人建立“一榜一录一档”(善行功德榜、功德录、好人档案),实行周“登录”、月“建档”、季“上榜”,事迹突出的推荐参评全市的“月评黄骅好人”评选,每月末市文明办通过“阳光黄骅”微信等媒体向全社会公布月度黄骅好人名单和事迹。


阳光黄骅微信公众号公布月度黄骅好人

乡镇层面道德模范评选表彰

开展道德模范网络投票评选活动▲


广泛宣传道德模范事迹

      一是开办专题专栏挖掘宣传道德模范。在电视台、报社开辟《德润黄骅》、《凡人善事》专栏,以“培树道德典型、促进社会和谐”为宗旨,推出“草根”道德模范700多人(群体);二是开展“感动黄骅”年度人物评选。自2010年起共有86人(群体)获评“感动黄骅”年度人物;三是广泛设立善行功德榜。在全市各小区、社区、村庄、乡镇设立善行功德榜,展示“社区好人”、“乡村好人”、“黄骅好人“等各类道德模范事迹,传播社会正能量。四是开展“德润黄骅•传承文明”道德模范事迹巡展“六进”活动。

德润黄骅节目报道道德模范

黄骅报《凡人善事》栏目宣传道德事迹

道德模范巡讲进课堂

善行功德榜

 2019130日,黄骅市举办道德模范先进事迹报告会

感动黄骅人物评选

开展德润黄骅传承文明道德模范事迹巡展六进活动


进广场

进公园

进社区

进学校

进农村

进网络

好人长廊

好人公园

乡村善行功德榜

举办创文明城市 做文明市民黄骅好人专场晚会


积极尊崇礼遇道德模范

      一是表彰激励道德模范。全市的“三干会”、春节联欢会、运动会等重大会议和活动都邀请各级道德模范代表参加;为道德模范订阅人民日报、河北日报、沧州日报等党报党刊,传播党的声音,传递党的温暖;二是开展道德模范事迹巡讲。组织“道德模范巡讲团”进社区、进学校、进村镇、进机关,讲述他们的事迹,营造了学好人、做好人的浓厚氛围;三是帮扶困难道德模范。每年对生活贫困的道德模范给予帮扶,发放慰问金和生活必需品,爱心工程对贫困道德模范子女上学资助适当倾斜;四是组织社会力量关爱道德模范。成立了“黄骅爱心联盟”,20余家企业、社会组织和热心市民积极参与其中,先后推出法律援助、创业培训、爱心送考、免费体检、免费理发、免费洗浴等30余项充满温暖的关爱项目。

举办道德模范表彰颁奖仪式

黄骅市委书记朱春燕到信誉楼看望慰问全国道德模范提名奖获得者张洪瑞

市人大常委会主任夏爱华走访慰问沧州好人20年苦撑一个家的最美儿媳沈俊华。

市委常委、宣传部长程秀珍走访慰问河北好人18位孤寡老人的亲闺女吕桂香

市政协副主席刘淑会到中国好人、跳海救人的老船长刘洪华家中走访慰问

市委宣传部、市文明办走访慰问各级道德模范、身边好人

邀请道德模范品元宵

黄骅市道德模范代表受邀出席春晚,坐前排嘉宾席,得到了现场观众的瞩目和礼遇。