欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

点赞!11月份“沧州好人”公布,黄骅船长李之恒光荣上榜

2018/12/29    来源:    作者:  浏览次数:774

      122611月份“沧州好人”名单发布啦!黄骅船长李之恒入选见义勇为类““沧州好人”。老船长的救人事迹,为社会注入了满满的正能量,跟小编来了解一下!




黄骅船长李之恒事迹回顾

       

      “太感谢你了,要不然我们这8个人就命丧大海了……”25日凌晨3点,获救的徐耀然等8人拉住船长李之恒的手不住道谢。

24日晚,湖南益阳机5363号驳船晚上10点左右与不明船只发生碰撞导致漏水侧翻,8人乘坐驳船上的自救小船,漂流逃生。


遇险者乘坐的自救小船(视频截图)

      25日凌晨2点,冀黄渔00168渔船在距离事发地300多米处经过。驾驶这艘船的船长李之恒是南排河镇歧口村人,今年65岁,有37年的海上经验。他回忆说当时看到远处有若隐若现的灯光,大家认为有可能是渔网的灯光,一犹豫船就开走了。李之恒越想越觉得不对劲,多年的航海经验告诉他,这个季节那片海域不可能出现渔网,加之是货船的航行要道,他怀疑很有可能是求救信号。想到这他立即调转船头向灯光处行进,由于距离远又是夜间看不清实际情况,李之恒驾驶的船不敢贸然加速,行驶了10多分钟后,离目标更近一步时,李之恒的猜测得到印证,他看到8个人挤在一条小船上,小船船沿几乎与海平面持平,稍有动荡海水就会灌进船里,大船不能再靠近,8个人的生命随时受到威胁。


船长李之恒

      越是危险情况越是要冷静。李之恒观察风向,在掌握实际情况后立即将船绕道小船的下风处,这样就不会激起高浪头。虽然靠近了小船,但营救还是很困难,大船一靠近小船就被撞出1米多远,见到生机,小船上的人都不由自主地倾身向大船靠拢,这种情况下稍有不平衡小船就会翻入海中,李之恒沉着指挥……一个小时,在一次次艰难的碰撞中,8个人被成功获救。


遇险者获救后在船舱取暖(视频截图)

      “真是太感谢你们了,我们以为这回不是被冻死就是被淹死了,没有你们,我们就没命了。” 8个人获救后握住李之恒等人的手不停道谢。“吃海上饭的人都不易啊,不管是谁遇到这种情况都会伸手相救的。”李之恒说着,随即生着炉子,倒上热水,给大家取暖。不仅如此,李之恒还联系了宾馆,让京唐港的朋友安排好出租车到岸边接人。

      一切安排妥当后,李之恒驾驶船离开,这次救援耽搁了进货的有利时间,他得加足马力赶路。问及救人的感受,李之恒很坦然,他说,能救助8个人一切都值了,这是行善积德的好事。