欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

“黄骅榜样”宋林海、陈宁:将助人之路坚持到底

2018/8/20    来源:    作者:  浏览次数:1011

    总有这样一群人,他们在平凡的生活中,用大爱去坚守,将自己的人生变得不平凡,也让这个世界因爱而变得更加美好。

    去年,黄骅一对爱心小夫妻节俭办婚礼,用省下的两万元钱资助需要帮助的人。当他们把钱一一送到贫困户家里时,眼前的情景触动了两人。

    也是在那一刻,他们更加坚定自己的做法是正确的。“能够尽自己的一份力量,去帮助那些需要帮助的人,我们觉得这才是意义非凡的婚礼。”宋林海说,“今后我们会更加努力工作,带动身边更多人一起去做好事。”

                                                一场好人盛典   一次难忘的人生经历

    在今年“黄骅榜样——‘凡人善事’2017年度颁奖典礼暨先进事迹报告会”现场,宋林海、陈宁被评为“典范人物”。

    面对这项荣誉,宋林海、陈宁都觉得,自己只是做了一些力所能及的事情,跟其他好人相比,真的是微不足道。

    颁奖典礼现场,是一场好人云集的盛典。这里有危急关头跳海救人的老船长刘洪华,一颗孝心暖人间的孝亲楷模张长英,始终奔走在公益路上的人民教师李维岩,勇救遇险者、空舱返航的渔家汉张连军等。

    凡人行善事,大爱暖人心。在这些好人的身上,大家无时无刻不在接受着真善美的感染、洗礼与熏陶。他们以平凡的善举带给人们无尽的感动。那些平凡却又伟大的故事,就像涓涓细流,温暖着大家的心田,让人们感受到生活处处充满爱。

    宋林海、陈宁也深深地被这些好人故事所感动。“起初,我俩不是很想来参加颁奖典礼。因为我们就是想着默默地做点力所能及的事,从没想过出名。”宋林海说,“来到颁奖典礼现场,听到了这些好人的故事,真是受益匪浅。我们来了,值了!”

    这场好人云集的盛典,是宋林海、陈宁人生中最难忘的一次颁奖典礼。 在颁奖典礼上,他们既是别人心中的榜样,也是这些好人的“粉丝”。这些好人力量,既是宋林海、陈宁今后人生前进的一种动力,又是一种鞭策。

    “今后,我们要向这些好人学习,尽自己的力量去帮助更多需要帮助的人,让越来越多的人感受到生活的美好。”宋林海说话时,眼中闪烁着坚定的目光。

                                                   婚礼不求高大上”   省下两万助贫困 

    宋林海、陈宁的好人故事,还要追溯到去年。

    去年9月29日,黄骅市黄骅镇的8户贫困家庭收到了一个特殊的“红包”。说特殊,是因为发“红包”的,是一对即将步入婚姻殿堂的新人,他们就是宋林海和陈宁。这对新人不追求婚礼的“高大上”,而是在双方父母支持下,决定把两人省吃俭用省下的2万元钱捐赠给贫困家庭。

    宋林海,是黄骅市黄骅镇方庄村人,现为黄骅市公安局一名巡特警;妻子陈宁在黄骅一家医院的化验室工作。两年前,二人经人介绍相识,之后确立了恋爱关系,于去年农历八月结婚。怎样让婚礼更有意义,让爱情更有内涵?筹备婚礼的过程中,两人和各自父母商议后,决定节俭办婚礼,用省下的2万元钱资助需要帮助的人。之后,宋林海和陈宁专门和黄骅镇政府联系,由镇上选出8户贫困家庭。

    那天一大早,宋林海和陈宁把钱一一送到贫困户家里,每户2500元。有一位老太太,儿子去世,儿媳改嫁,她一人带着孙子生活。当白发苍苍的老人接过宋林海递上的“红包”时,忍不住热泪盈眶。一个14岁的小女孩,因家庭贫困上学的生活费成了问题,这些天,独自带她生活的奶奶爷爷为此很发愁。这天,宋林海和陈宁送上“红包”,给了这个家庭雪中送炭般的温暖。

    这一幕幕,让宋林海很受触动。“我父母也快50岁了,都是普普通通的农民,平时务农,还经营着一家废品收购站。多年来,他们每天起早贪黑、任劳任怨,我不会忘记他们的艰辛和不易。”宋林海说,每当父母在收废品的路上遇到穿得破破烂烂的老人时,总会停下脚步,从兜里掏钱给人家,少则10元,多则100元;汶川发生大地震时,父母在捐钱后,也给他打电话要求最少捐款200元。

    陈宁出生在一个工人家庭,她说:“我是听着爷爷奶奶、爸爸妈妈讲雷锋故事长大的,后来不管是上学还是工作,家中长辈总嘱咐我,工作要向优秀的同志看齐、生活要向艰苦朴素的同志看齐,无论何时何地,都要爱党、爱国、爱人民。这也算是我家的家风吧!”


                                        善心故事让好人队伍越来越大 


    参加完颁奖典礼,宋林海、陈宁的好人故事被越来越多的人知晓。

    “今日佳音颂志雄, 良缘节俭惠民生。皆碑众口传美名。

    红尘有爱真情在,喜事助贫为善行。勤俭持家树新风。”

    这幅由黄骅市诗词学会会员张荣华为宋林海、陈宁量身创作,南大港知名书法家刘果鑫书写的题为《浣溪沙·赞宋林海、陈宁善举》诗词书法作品,被挂在了宋林海父母的家中。

    很多亲朋好友闻讯,纷纷赶来,想看一看宋林海他们的奖品。 

    “你看,孩子多出息啊!给家里争光啦!”“对啊,觉悟太高了,能把婚礼钱省下来捐出去。”“以后可得让孩子们多向小海两口子学习,当个乐于助人的好人。”……

    听着大家对宋林海二人的夸赞,宋林海的父母心中有种说不出的高兴。“其实真的没啥,两个孩子就是做了他们想做的事而已。”

    宋林海、陈宁的好人事迹经过黄骅报社报道后,他们也得到了单位领导、同事的一致好评。

    很多朋友给宋林海打电话,希望宋林海组织一下,大家伙凑些钱,捐给那些贫困户。还有朋友也想着以后结婚要效仿宋林海夫妻,将婚礼钱省下去帮助那些贫困的人。

    “最近一直太忙,妻子前些日子刚刚生了孩子。等我们闲下来,一定组织起一支助人为乐的队伍,多去帮助那些需要帮助的人。”宋林海满怀期待地说,“以后还要将我们的故事,讲给孩子听,让她从小做个好人,让我们的好人队伍越来越壮大。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”