欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

黄骅出租司机夜遇特殊乘客,绕城两小时,终于.........

2018/8/7    来源:    作者:  浏览次数:1242

    84日,《燕赵都市报》刊登这样一则暖心的消息:《老人迷路一天找不到家  爱心的哥帮寻两个多小时》。报道中的这位的哥就是黄骅出租车司机孙金岗。

    老人到家了,我终于放心了。”81日晚9点多,黄骅出租车司机孙金岗历经两个多小时把迷途老人送到家中,欣慰地笑了。

    原来,当天晚上7点多,孙金岗驾驶出租车在黄骅东外环格林豪泰酒店附近看见一位老人。老人挥手招车,左右踱步,神情焦急。孙金岗赶紧上前停车,搀扶老人上车。

    从老人口中得知:老人大清早坐从沧州开往黄骅的客车回家,下车后却发现迷路了。从早上到现在已经一天了,可见老人找家找了好长时间。而且老人身上也没有携带手机和身份证,寻找家人和住址更是难上加难。孙金岗不断与老人交谈,得知老人模糊记得自己家好像在小学附近。于是,孙金岗便开车带着老人在黄骅的各小学附近转,直到晚上8点多,还是没有帮老人找到家。老人也着急了,可他怎么也想不起自己的家在哪里。

    孙金岗微笑着与老人继续交谈,一方面稳定老人的情绪,另一方面继续探索有价值的信息。突然,老人想起自己家住在运输公司家属楼。孙金岗立即调转车头赶往沧海路运输公司家属楼。老人在楼下踱步半天,还是想不起自家的楼门号。于是,热心的孙金岗又搀着老人向附近的超市和在楼下乘凉的居民询问,可大家都不认识这位老人。

    已过晚上9点,从老人口中得到的信息太少,而且难辨真假,孙金岗也急出一身汗。正在手足无措时,一位乘凉的老人对孙金岗说,老自来水公司附近也有一个运输公司家属院。

    孙金岗抱着仅有的一线希望驱车赶到自来水公司附近,搀扶着老人继续寻找。当找到第二幢楼下时,老人突然兴高采烈地说“找到家了”。孙金岗半信半疑搀扶着老人上了二楼,果然找到了家。而此时,老人的儿子已在沧州寻找老人整整一天了,其他家人也都在焦急地等老人回家。

    历经两个多小时,孙金岗终于帮老人找到了家。老人的家人拿出300元硬要塞给孙金岗,被他婉言谢绝了。老人的家人被孙金岗的大爱深深感动,又强塞给孙金岗50元油钱。“真是太感谢您了,我爸爸64岁了,患有小脑萎缩,如果不是遇上您,真是太危险了。”老人的儿媳感动地说。