欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

暖哭!12年,他的“礼物”总会如约而至……

2018/7/16    来源:    作者:  浏览次数:887

今年六一儿童节,黄骅市旧城镇完全小学的学生们像往年一样,每个人都收到了一份六一儿童节礼物。送这份节日礼物的就是旧城镇旧城村的72岁退休老人刘维杰。

第二排左四刘维杰

 从2007年退休开始,每年儿童节来临之际,刘维杰都会拿出一个月的工资捐给旧城镇完全小学,作为送给孩子们的节日礼物。他笑着说:“看着孩子们开心,我就开心!只要他们好好学习,我觉得做什么都值!”

12年,坚持热心助学

2007年,刘维杰从黄骅市旧城镇贾象粮站退休。

这一年的六一,黄骅市旧城镇完全小学的每个学生都收到了一份“神秘礼物”。他们爱不释手地拿着礼物,脸上洋溢着幸福的笑容。

这份“神秘”的儿童节礼物,就是刘维杰送给孩子们的。

六一前夕,刘维杰一大早取出了自己一个月退休工资700元。他拿着这沓崭新的钞票,来到了旧城镇完全小学。

 “这些是我一个月的退休工资,我想给孩子们买点节日礼物,鼓励他们好好学习。”说着刘维杰便把钱交到了校长手中。

此后每年,刘维杰都会在“六一”前夕,取出自己的一个月退休工资,交给学校,用于给孩子们购买本子、笔等学习用品。

谈起这件事,老人不以为然地笑了笑:“这有啥啊,不就是一个月工资嘛,在哪里省不出来啊。我小时候上学条件特别差,现在有机会了,就想着尽自己的一份力量,给孩子们提供一个更好的学习环境。”

慢慢地,刘维杰也成了学生们心中的“名人”,成了深受大家喜爱的刘爷爷。每次孩子们见到刘维杰,都会远远地就笑着打招呼。经常还会有小朋友笑着问:“爷爷,今年六一还给我们买礼物吗?”刘维杰听了总会笑着回答:“买!年年都买!”

12年,从最初一个月700元变成现在的2300元,刘维杰始终在默默坚持。他的这种热心助学、默默奉献的精神,也受到了学校师生和村民的高度赞誉。

面对这些,刘维杰说:“我就是想着默默地为学生们做点儿事,不图啥功名,只要学生们好好学习就行了。”

“老伴儿的支持,是我坚持的动力”

三间瓦房,一个小院子,虽然不大,却收拾得很整齐。这就是刘维杰老人的家。

虽然家庭条件并不是很好,但是对于每年拿出一个月退休工资捐赠给孩子们这事,刘维杰从来没有动摇过。他说:“老伴儿的支持,是我坚持的动力。”

2015年,刘维杰的老伴儿不幸查出癌症,期间治病花费了近20万元。

20万元,对于刘维杰一家人,算是个不小的数目,因此欠下了不少债。

眼看“六一”快到了,躺在病床上的老伴儿还不忘提醒刘维杰:“快到六一了,还不拿钱给孩子们买礼物啊。”刘维杰说:“放心吧,这两天抽空我就去。”

不知从何时起,每年“六一”给学生买礼物,已经成为了刘维杰和老伴儿,甚至一家人的共同习惯。每次看见孩子们拿着礼物开心的样子,他们也会觉得很开心。

刘维杰的老伴儿临终前,看着他,还不忘叮嘱道:“以后啊……每年的‘六一’……千万别忘了买礼物。”

刘维杰紧紧握住老伴儿的手,眼中噙着泪水:“放心吧!忘记啥,也不会忘记这个。”

多年来,无论遇到什么样的困难,刘维杰从来没有耽误过一次孩子们的“六一”礼物。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”刘维杰说,“这也是我和老伴儿的共同心愿,尽自己的力量,给孩子们营造一个好的学习环境。”

“孩子们是我最大的骄傲”

都说家长是孩子最好的老师。耳濡目染的教育,会让孩子也在潜移默化中学习到很多。

老人从柜子里拿出他的“宝贝”——一个装有各种奖状、证书的袋子。“你看!这都是我孙子得的,每年他都会得奖学金,现在又考上了浙大研究生。外孙学习成绩也很好,外孙女现在也大学毕业,在学校教书了。”翻看着眼前这一大堆证书,谈起自己的孩子们,刘维杰一脸的自豪。

刘维杰的孙子、孙女、外孙女每每提起刘维杰,也是一脸的自豪。“上学的时候,同学们都特别羡慕我,因为我爷爷做了一件很了不起的事情。”刘鑫笑着说,“有这么优秀的爷爷,我们也得努力,不能给他丢脸。”

刘维杰还有一个“宝贝”,就是每年“六一”的时候,跟学生们的合影。每一张都被他镶在相框里,摆放在柜子上。每天打扫卫生,他都会把它们擦拭一遍,看见孩子们的笑容,他总会忍不住跟着一起笑。

2007年至今,刘维杰累计捐款近2万元。也许这笔钱并不算特别多,但是12年来,老人从未间断过一次。他说,只要他还活着,这项捐助活动就不会中断,这也是他和老伴儿的共同心愿。“钱不多,但是希望可以尽自己的一份力量,为孩子们的学习献一份力量。只要他们好好学习,长大以后能够有出息,就是我最大的骄傲和欣慰。”