欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

险,两人海上遇险漂浮七小时!赞,黄骅老船长挺身而出救人!

2018/7/12    来源:    作者:  浏览次数:829

7月2日13时13分,山东寿光港出发驶进潍坊港境内的“集海永裕”轮成功救起了海上漂浮近七小时的两名遇险者。在这次营救中,船上的几名船员挺身而出,其中南排河镇歧口村村民王胜海自告奋勇要求下水救援,危难之时,再现海堡精神,再现黄骅人的大义之举。

“快看,里面穿红色安全裤的就是王胜海。”事发后,“集海永裕”轮参与救援的过程被船员拍成视频发到了网络,王胜海与同事在山东境地参与救援的视频流传到朋友圈,也传到了黄骅境内。大家纷纷为黄骅的英雄点赞。


海上发现不明漂浮物


2日11时左右,“集海永裕”轮从山东寿光港空舱出发,目的地到山东龙口港装货。轮船驶进山东潍坊港境内,远远发现海面上有不明漂浮物,像水桶样的东西。凭借海上多年的航行经验,船长郝新才拿来望远镜。这一看不要紧,原来是两个人扶着水桶在海上漂着。

“有人遇险了!”船长郝新才心里一惊,立即召集船员,改变航线向出事地点驶进,并命令船员备好救生圈、抛绳、梯子等急救工具。与此同时,郝新才已经准备出两种营救方案,并与潍坊市海上搜救中心取得联系请求救助。


自告奋勇下水


郝新才准备的第一种营救方案是船靠近后抛救生圈拉绳子、把遇险者拉到船边,借助梯子拉上船。考虑由于空舱,船舷离水面过高,担心遇险者体力不支,第二种方案是随时准备下救生艇将遇险者拉上船。

由于第二种方案需要船员下水,当郝新才争求大家意见时,王胜海自告奋勇选择下水,一边说着,一边脱下外衣外裤,光着膀子,随时待命。

视频清楚地拍摄到了当时的救援过程,两个遇险者通过船员抛下的救生圈和绳子成功靠近大船,被顺利救上船。视频里出现的光着膀子的船员中,其中穿红色安全裤帮忙拉人的便是王胜海。


表现突出获赞


虽然没有采取第二种方案便成功将遇险者救上船,王胜海还是跑前跑后帮着救人。“大家都有分工,老王是这个船上年纪最大的,却自告奋勇选择了最危险的分工,虽然到最后老王没有下水,但他积极地跑前跑后帮着救人,表现特别突出。”郝新才对老王的表现给予了高度评价。

据郝新才介绍,两位遇险的男子从事海上养殖工作,由于渔船漏水,两人遇险在海上漂了七八个小时。因为在海水中浸泡的时间太长,被救上船后,年轻一点儿的男子身体状况还算稳定,另一位年长的男子双腿已经冻得不停地抽筋。 

见此情景,王胜海给两人找来干衣服、煮了姜糖水、准备了饭食,让两人吃饱穿暖。他一直热心地跑前忙后照顾两人,直到潍坊市海上搜救中心的救援船只赶到将两人安全转移接受救治,王胜海才松了一口气。


“老船长”有股精气神


7月4日,当记者联系到王胜海时,他们的“集海永裕”轮已经到达山东龙口港,正在码头忙着装货。“人命关天,必需要有一份力使一份力,保证他们的安全。”谈到这次救人经历时,王胜海说自己只是尽了一点儿微薄之力。

今年56岁的王胜海,去年应聘到山东“集海永裕”轮,负责操纵台工作。在上船之前,他一直从事渔业生产,自己有渔船,也是名副其实的“老船长”了。海上事事无常,他先后两次遇到过同伴渔船漏水、遇险,在大风大浪中,他挺身而出帮助同伴化险为夷。

这次王胜海的举动再次让山东人民感受到了黄骅渔家人的善良、大义、热情的精气神儿

参与救援者。其中,王胜海(前左一)、船长郝新才(后左三)