欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

捡到钱包不动心,七旬环卫工成全家人学习榜样!

2018/5/29    来源:    作者:  浏览次数:801

       4日上午9点多,家住黄骅的环卫工人宋作凯,在教育局门前渤海路路段清扫垃圾时发现一个钱包。“鼓鼓囊囊的,很大一个钱包。”宋作凯说,他打开钱包看见里面塞着厚厚一沓钱,还有好几张银行卡。宋作凯环顾四周没有发现找寻的失主,因为手里的活还没有干完,他想快点儿清扫到几米外的阳光政务大厅前,将这个贵重的钱包交到大厅工作人员手里,请他们帮忙找寻失主。老人没有来得及数数钱包里究竟多少钱,赶紧将钱包放好,加紧将活干到阳光政务大厅前,好寻求支援。

     “过了一会儿,我正在倒垃圾,就看到一个中年妇女急匆匆地下了车。”宋作凯说,那位女士很着急,跑到他的跟前询问有没有看到一个钱包。“有啊,就在我这啊。”宋作凯赶忙取出钱包,让女士认领。

      那位女士接过钱包,当即连声感谢,忙从钱包里取出200元钱往老人手里塞。宋作凯连连摆手,再三推脱说:“这钱哪能要啊,都是应该做的。”见老人一再拒收,那位女士只好作罢,感慨地说:“要不是您老,我这钱包肯定找不到了,损失钱不说,关键这些银行卡特别重要。”说罢,失主又询问老人的姓名和联系方式,也被老人拒绝了。这次拾金不昧的举动,以物归原主告终,究竟失主姓甚名谁,钱包里装了多少钱,宋作凯一概不知。  

      清明节,老人回朱里口老家上坟,跟在老家居住的小儿子宋兴朋闲聊时,说到了捡包的事情。于是,宋兴朋将老人的光荣事迹告知了他的哥哥和两个姐姐,一大家子为老人的举动点赞。

     “当时提到捡包经过时,我上大学的女儿放假正好回家,亲耳听到了他爷爷的拾金不昧的举动,也为他爷爷点赞呢。”宋兴朋在电话里说,之所以激动,是因为年过七旬的父亲用实际行动给儿孙辈上了一堂为人处事的课。

      宋作凯干环卫工作已经三年,现在居住在黄骅的楼房还是小儿子宋兴朋买的。宋兴朋说,因为母亲身体病弱,冬天怕冷,考虑就医取暖更方便,他在黄骅买了楼,让父母搬到黄骅市区居住。而宋兴朋一家却一直住在农村老家。宋兴朋说,正是父亲朴实真诚的做人原则潜移默化地感染着他们,大家都懂得孝顺和感恩。