欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

王金双:用真心真情诠释孝老爱亲

2020/10/19    来源:    作者:  浏览次数:582

      “她是我们全村人学习的榜样!”“她就像老人的亲生女儿一样贴心尽责!”......提起黄骅市旧城镇东田村的王金双,乡里乡亲都忍不住为她竖起大拇指,夸赞她是个好儿媳,把她视为孝老爱亲的“模范”。

      百善孝为先、孝敬老人是中华民族的传统美德。东田村的王金双用自己的实际行动践行了这一传统美德。与丈夫结婚以来,王金双一直尽心尽力伺候公婆,照顾患癌症的婆婆直至去世,伺候患病公公的饮食起居。夫妻二人男主外、女主内,把苦涩的日子过出了甜味。

      30年前,20岁的王金双带着对未来的美好憧憬与丈夫喜结连理,夫妻俩与公婆相处和睦,日子过得平淡幸福。随后,一双儿女相继出生,为这个小家更添喜悦和圆满。然而,王金双婚后的第十年,婆婆被检查出了十二指肠癌症,先后辗转北京、天津多地医院检查治疗,但在五年之后婆婆还是去世了。

      “婆婆在世时待我如亲生女儿一般。下班到家,婆婆都会把饭菜做好,过冬的棉衣婆婆也给我和孩子做过好几件,比买的穿着还暖和。”说到这,王金双的脸上洋溢着幸福的笑容。王金双一直坚信,做人要将心比心,于是在婆婆患病期间,她尽全力照料。从病情的筛查到确诊,她始终陪在婆婆身边,婆婆病情恶化住院的3个月是王金双永远难忘的艰难日子,那年春节是在医院里度过的。白天,除了看护婆婆输液,王金双要准备些流食一勺勺喂给无法独立进食的婆婆。中途经常会伴随着因进食困难而引起的呕吐,王金双耐心为婆婆擦拭。晚上,铺上一张防潮垫,拿衣服叠成一个枕头,这是王金双在病床前快速搭建成的临时休息的地方。夜里,王金双从不敢真正入眠,她会不定时地起身给婆婆按摩、翻身,缓解婆婆的病痛。为了省出婆婆的医药费,王金双几乎顿顿吃泡面。在她日复一日的精心照料下,婆婆顺利出院了,但王金双的头顶却生出了白发,人也瘦了一大圈,看上去仿佛老了好几岁。“一边盼着婆婆快点好起来,一边还愧对即将高考的孩子,没能像别的妈妈一样照顾好他们,还要为资金发愁,恨不得自己能分身。”回忆起那段日子,王金双不禁湿了眼眶。

      婆婆去世四年后,公公又被查出了膀胱癌,由于病症发现得较早,手术做得也及时,再加上被照顾得很好,四年来不但病情没有复发,生活也能自理了,如今还种了一块菜园。为了更好地照顾公公,王金双依然选择专心在家照顾老人、料理家务,作为建筑工的丈夫负责家庭开支。面对生活的重担,王金双乐观且坚强,街坊四邻都称赞她是“好儿媳”,她却用朴实而又温暖的一句话给出了回答:“照顾老人是应该的,因为他们是自己的亲人,他们在,家就还在。”

      在王金双的影响和感染下,儿子和女儿较同龄的孩子更懂事、更会体贴人。每次有好吃的,总是想着为爷爷留着。为了减轻家里的经济负担,一双儿女边上学边打零工,独自承担起各自大学四年的生活费用。如今,一双儿女都已成家,虽工作在外,但时常牵挂着家里。除了对父母的日常问候,最牵挂的还是爷爷,放假一回家都要先提着爷爷爱吃的东西前去问候。“这么多年尽管有挫折,可是家庭和睦、儿女孝顺,比什么都强!我也相信风雨都过去了,日子会越来越好的!”王金双坚定地说。

      行孝是善心的体现、是爱心的写照。王金双用自己质朴的行动,诠释了孝老爱亲的真谛,为下一代树立了“好榜样”。