欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 道德模范

感动!黄骅这位老师捐资助教30年,撑起孩子的求学梦

2019/5/5    来源:    作者:  浏览次数:733

       将一腔热血洒进校园,以关爱的甘泉浇灌春苗;用一双慧眼发现生活,把真善美写在纸上;将一份爱心投向公益,以实际行动感染身边人……他就是黄骅市羊三木回族乡中心校教师冯书斌。


       执教三十年,冯书斌早已记不清楚自己捐助过多少贫困学生,更记不住自己捐助了多少钱。热心肠的他,每每遇到需要帮助的人,总会第一时间伸出援助之手。对于这些事情,冯书斌很少对人提及,他笑着说:“我就是尽自己的力量去帮助身边的人,没什么的。人嘛,就应该多做有意义的事情,让爱永远在路上。”


献出一份爱心  撑起孩子求学梦


       1991年,冯书斌来到了黄骅市南排河镇歧口中学任教,开启了他的教师生涯。

 

       扎根基层的他,在歧口中学一呆就是24年。那里的一草一木,他都无比熟悉,他很喜欢那里淳朴的风土人情。有时候,他觉得自己也是个质朴的“渔家汉子”,身上那股乐于助人的劲儿,总是使不完。

 

      在学校里,无论哪个学生有了困难,他总会第一时间去帮忙,课下辅导,帮忙买练习册、学习用品等。他说,老师不应该只是教授学生知识,还应该多去关心学生,尽自己的力量去帮助他们,让每个学生都可以快乐学习。

 

      2013年,冯书斌来到了黄骅市羊三木回族乡中心校任教。

       看着班里的一些贫困学生买不起新的学习用品,冯书斌心里有种说不出的难过。于是他捐助了学校里的五名特困生,每人100元,用来购买学习用品。看着孩子们脸上绽放的灿烂笑容,冯书斌也开心地笑了。

 

       多年来,冯书斌总会尽自己的一份力量去帮助身边的那些贫困学生。为了提高学生们的英语水平,身为英语教师的他,每年拿出600元为学生每人定制一份英语学习报纸。“只要学生们能够学好英语,这点钱不算啥。”不善言谈的冯书斌笑笑说。

 

       2017年,冯书斌得知有一对高三姐妹,家境贫寒,但是学习很是刻苦,他便主动为她们捐款4000元,助力她们更好地学习。

 

       去年秋季开学,冯书斌拿出了1600余元,为学校里的十名贫困生购买学习用品,给他们每人都购买了五本励志书籍。他还发动社会爱心人士,为学校里的十名贫困生募集了3000元的助学金……

 

      今年50岁的冯书斌,留着平头,微黑,皱纹已爬上了眼角,两鬓也些许微白。不善言谈的他,总喜欢含蓄一笑。但是他永远有一颗跳动着的火热的心,一心扑在学生身上,总会尽自己的力量去帮助身边的那些寒门学子。他说,自己愿做微光,照亮学生前行的路,撑起他们的求学梦。


难忘支教生涯  累并快乐着


       多年来,冯书斌一直秉持着“教书育人”的人生信条。无论在哪里,他都用坚定执着和敬业爱岗,时刻诠释着一名乡村人民教师的责任和担当。

 

       2016年的秋天,冯书斌踏上了支教的征程。

 

       简陋的教室,坑洼不平的土操场,一块裂开的木板用几个钉子和一根铁丝固定着,上面刻着“盐山韩集镇张店中心小学”,这便是冯书斌对支教学校的初印象。“其实去之前,我早就做好了心理准备,可是没有想到这么简陋,难免还是会有些心理落差。”

 

       冯书斌在学校教授学生语文课程,后来学校缺少体育老师,他便兼任体育老师。

 

       每天的课间操时间,学生们的队伍总是站得歪歪扭扭。冯书斌便一点点教学生们排队列、练习课间操。果然功夫不负有心人,很快学生们做课间操变得井井有条。

 

       体育课上,由于学校几乎没有任何体育器材,坑洼不平的土操场上到处尘土飞扬,学生们便只能蹲在地上玩土堆。这让冯书斌看了,很是心疼。

       深秋里的一天,天气虽然逐渐变冷,张店中心小学的操场上却热闹非凡,欢声笑语沸腾了整个校园。原来,冯书斌悄悄为学生们购置了1000元的体育用品。看着孩子们在操场上开心地玩着跳绳、羽毛球、足球、篮球等体育用品,他心里有种说不出的开心。“这才是孩子们上体育课的样子嘛。”

 

      冬天里的教室格外寒冷,教职工宿舍也不温暖。艰苦的支教环境,并没有让冯书斌打退堂鼓。每每在课堂上看见孩子们天真烂漫的笑脸,他的心里总是分外温暖。

 

       冯书斌的到来,也仿佛为学校的孩子们带来了一缕温暖的阳光,照亮了学生们的心田。每每下课,他的身边总会围着一群学生,和他笑着聊天。

 

       支教生涯结束时,学生们恋恋不舍地围在他身边,纷纷和他拍照留念,记录下这段难忘的光阴。

 

       回到学校后的冯书斌一直心系着支教学校里的学生们。2018年,他返回张店中心小学,为学校里的10名贫困生捐助了2000元。“如果有机会,我还愿意来这里支教。”那段支教的日子里,学生们的真诚与笑脸,成为冯书斌愿意珍藏一辈子的财富与记忆。


帮助他人  快乐自己


       与羊三木回族乡羊三村的刘准结识,缘于冯书斌长期资助的羊三木中心校的一名学生刘熙雯。

 

       一次家访,冯书斌得知熙雯的父亲刘准患有严重肾病,需要长期吃药治疗。家庭贫困的他,高昂的治疗费用,早已令这个家庭捉襟见肘。交谈中,冯书斌得知,刘准每个月需要去山东治疗两次,每次都是租车去,每次出行费用近200元。

 

     “当时我就说,以后你也别租车了,从今往后我带你去山东吧。”冯书斌的一番话,让刘准感动得一时不知道说什么好,眼眶也忍不住泛红。

 

       从去年3月开始,冯书斌便成为了刘准的专车司机。每次送刘准去山东看病,为了不耽误学生们上课,他总要提前将课程调换好。早晨一大早出发,中午便能赶回来。无论刘准家人如何挽留,他从来没在刘准家吃过一顿饭。“他家已经够困难了,咱在哪里吃点对付对付都行,不能给他家带来啥额外花销。”冯书斌设身处地地为刘准家着想。

 

     “有一次出行,特别令我难忘。”冯书斌说,有一次,高速公路上因发生事故封路,他怕耽误了刘准看病的时间,便提前接着刘准一路从下道,跟着导航走。一路上坑坑洼洼,绕来绕去,他们花了三个小时才到达目的地。看完病,又急忙开车往回赶。结果回来的路上下起了滂沱大雨,冯书斌无奈只好将车停在路边,等雨小后再出发。路边停靠了大约二十分钟左右,雨终于变小了些。冯书斌连忙开车往回赶,送下刘准后,又急忙赶回学校上课。

 

       像这样乐于助人的事情,冯书斌做过很多。在楼道里遇上流浪汉,给他食物,帮助他回家;帮着外地人寻找自己的打工孩子;每个月参与e互助捐款……“能够尽自己的一份力量去帮助别人,我觉得很开心。”冯书斌说,公益之路任重道远,希望尽自己所能,让爱永远在路上。