欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

猜灯谜、写书法……黄骅完小举办“读书节”深化全民阅读活动

2019/3/5    来源:    作者:  浏览次数:589

      近日,黄骅完小第四届读书节暨灯谜嘉年华’”活动如约与同学们见面。猜灯谜的同时,同学们写书法、画脸谱、做面花、包饺子……各种创意活动精彩纷呈。




      灯谜嘉年华现场,学校20个教室个个都经过了精心的布置。门口上喜庆的对联是热心的家长们写来的,教室内多彩的灯笼是同学们动手制作的,涉猎广泛的谜面都由同学们动脑提供,创意区各种原材料的准备也都是学生和家长一起完成的。从前一天下午开始,好多热心家长都积极参与到了学校的布景工作中,教学楼外悬挂的串串红灯笼,都是老师和家长通力合作完成的。



      放寒假之前,黄骅完小就提前布置了活动的相关事宜,老师和同学们一个假期过得都非常充实有意义。针对不同年龄的孩子,学校会布置不同的实践作业,并在这次灯谜会上集中展示。比如针对一年级的孩子,老师会布置大街识字,并把自己看到的路边字集中整理展示;还会让他们用心观察蒜苗的成长记,并力所能及地制作手工画册等;对高年级的同学,老师则会让孩子们在寒假期间发挥特长,画脸谱、写对联、帮父母做家务等。这才有了嘉年华的热闹场景。




      学校教务主任刘向敏老师告诉记者,为了调动各班同学参与的积极性,对于同学们出的谜面,同楼层的各个班级会进行交换,这样同学们在做准备的时候,需要涉猎得更广更深,即而能够更多更好地读书。今年的活动中,校领导们还别出心裁地每人准备了一个谜面,分别送到不同的班级,答对的同学还会收到校领导送上的一份特别礼物。

      整整一上午,黄骅完小近千名学生都在接受嘉年华活动优秀传统文化的熏陶。四二班的邓雅丹同学是班级创意活动的解说员,她说非常喜欢这样的活动,能够在参与中收获知识,收获快乐,收获成长,她希望学校多举办这样的活动。同班的任剑涛同学带给同学们的创意展示是做面花。他说,帮父母做面花是孝心,和同学一起做面花是快乐,今后他希望能参加更多的活动,并在活动中得到锻炼。

      黄骅完小校长张建军说,灯谜嘉年华活动是学校第四届读书节的一个开启仪式,活动的主要目的是为了激发孩子们读书学习的欲望,消除孩子们开学初的焦虑情绪,同时,利用灯谜中一系列的民俗展演,增进孩子们对中华传统文化的了解与热爱,希望每一个孩子在完小都能成为最好的自己。