欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅“爱心红娘”向高价彩礼说“不”

2019/2/27    来源:    作者:  浏览次数:921

      在黄骅,红起了一个爱心红娘群,建群一年牵成了300多对好姻缘。如今,这个爱心红娘群又向高价彩礼亮剑——定亲不超3万,结婚喜宴简办。在当地大都高价定亲的形势下,新制度的提出更让这个爱心红娘群大红大紫了。群主庞雁笑着说:爱心给红娘群命名,我们就是在做精神公益;向高价彩礼亮剑,为的是倡导节俭,在黄骅引领喜事简办新风尚。


      一副热心肠,建起公益红娘群

      49岁的庞雁是这个公益组织的发起人。她是黄骅市渤海路小学的一名教师,从教25年,曾立过3次三等功,两次二次功。庞雁也是一个热心肠,年轻时就喜欢给人说媒,十多年说成了20多对。近几年,同事、同学的孩子们都大了,大龄未婚男女也越来越多,庞雁想,如果把手头的未婚男女资源整合起来,建一个红娘微信群,成就更多的姻缘,这将是一件多好的事啊!


      庞雁的同事张敏、贾启艳、郝建新非常支持她,也加入进群,大家共同为这个群起名“爱心红娘群”。他们首先在教育界发起,一传十,十传百,不断壮大,后来慕名加入的人越来越多,如今已建成了三个“爱心红娘群”,成员达1200多人。

      爱心红娘群发布的有关未婚男女资历相对比较高端,无论是学业、工作、条件都有优势,尤其为一些优秀大龄青年提供了交流平台,再加上免费为大家服务,成功率非常高,这其中的故事也是乐趣多多。其中有一对,一个在神华港务公司工作,一个在渤海新区税务工作。庞雁给牵好线要见面,一说名字,两个人是小学同桌。“不见了,太熟了!”“我和对方已经说好了,你们自己商量吧!”结果两人一见面,说话特别投机,成啦!说起这些,庞雁乐开了花。

      也有遇上“老大难”的时候,有一位男士,红娘们给他介绍了十多个都没成。大家都为他着急,希望为他尽快找到合适的伴侣。 

 

      累并快乐着,一年成就300多对好姻缘

      为及时发布单身男女的信息,庞雁每隔五六天就要整理一次微信群,每个人的信息都包括编号、年龄、学历、身高、家庭条件、择偶要求等。庞雁不让大家在微信群里发照片,为的是保护大家的个人隐私,如果需要发照片,就私聊。步入新的一年,单身男女的信息要长一岁,几百个人都要一个一个地加年龄,牵手成功的也要一个一个地把信息删掉,庞雁每次整理都要花费好几个小时,有时一直忙到凌晨。

      当爱心红娘不易啊!他们一分钱不收,有时还要匀出自己的时间领着男女双方见面;双方都同意了,还要协调定亲和结婚的有关事宜。当红娘虽然累,但他们经常说:“干这一行有瘾啊!给人家撮合成了,咱那个兴奋劲儿不比人家差。”

      因为是做公益,“爱心红娘群”的名声越来越大。庞雁笑着说:“经常有人慕名打电话找我;有的是在贴吧上询问得知联系方式的;有时在外面遇上不认识的人,迎上来便问:‘您是庞老师吗?’;晚上十一二点也有人在群里招呼进群的……我们就是这样累着并快乐着。单身男女走到一起,看到他们幸福了,我们也觉得很有成就感、很幸福。”



      爱心红娘群里的红娘也有男士,有一位叫刘永昌的男“红娘”就撮合成了十多对。爱心红娘建群一年了,红娘们已经牵成300多对好姻缘。“每当看到有人在朋友圈晒出秀恩爱的照片,而且那一对对都是我们牵手成功的,心里别提多高兴啦!”说起当红娘的快乐,庞雁又笑了。

 

      向高价彩礼亮剑,喜事简办引领新风尚

      如果说做爱心红娘是一种奉献,那么,向高价彩礼亮剑就是一种正能量,是一种情操。

      黄骅及周边,普通人家儿女结婚的彩礼很高,也曾有因彩礼女方留得多出现矛盾分手的事例。而发生在我们身边的一件富有正能量的事,却令庞雁感触特别深。2017年秋,家住黄骅镇方庄子村的宋林海和陈宁两个即将走进婚姻殿堂的新人,征得父母同意后,他们放弃了结婚出国旅游,把2万元钱准备出国旅游的钱捐给了镇上的8家贫困户。庞雁想:“这样多好啊!如果结婚能简办,彩礼能少些,做父母的压力就小多了。”

      2018年春,庞雁在“爱心红娘群”发了一些其他地方喜事简办的照片,鼓励大家喜事简办,并提倡定亲彩礼不超过3万元,结婚尽量不在大型饭店订餐,倡导选择餐车等家庭式的订餐方式。

      倡议发出后,爱心红娘群里果然有一些人带头响应。庞雁的一位同学的女儿定亲,彩礼就只留了18000元。年前有一对新人,张军(化名)家在旧城镇,李梅(化名)家在黄骅镇,本想去饭店订餐,最后选择了餐车,既省钱又热闹。在黄骅市区居住的高亮(化名)和张丽(化名)都在事业单位工作,订婚女方只留了28000元,今年3月结婚,他们也放弃了在大饭店订餐的念头,准备选择家庭式的餐车。提起身边的这些喜事简办的事例,庞雁说:“结婚不是卖女儿,这样挺好,而且女方少要彩礼钱,将来过了门,有利于增进婆媳感情。婚宴简办移风易俗,国家也提倡节俭,这就是利民的好事。”

      2019年,庞雁的心愿也和喜事简办有关,她希望能和有关部门联合组织相亲会和集体婚礼,撮合更多的单身青年男女,让他们找到真爱,并通过举办集体婚礼让喜事简办,引领新风尚。