欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

以武术引领文明乡风!黄骅五旬拳师义务授徒百余人

2019/2/26    来源:    作者:  浏览次数:810

      每天早7时,张国钧准时从家里出发,来到黄骅市人民公园东南侧的一片林间空地上习武,他时而蹲、时而跃,时而刺、时而舞,时而矫若游龙,时而又似猛虎下山,一练就是两三个小时。在他身后有一群人,有中年人,也有孩子,他们都是张国钧的忠实粉丝,每天都会跟着他学习武艺。习武间隙,张国钧耐心地指导着每个人。这一幕,几乎成了公园的一道风景。

      时间久了,大家都熟悉了张国钧。56岁的他是黄骅镇后街村人,自幼师从黄骅体委武师刘子茂,是燕青派周氏迷踪拳第九代传人,如今是中国武术家协会会员、黄骅市武术协会副主席。


      

      从十几岁至今,他代表省市乃至国家“走南闯北”,参加各种比赛,获奖无数,称得上是武坛的“常胜将军”。“这是在香港参加国际武术比赛获得的奖杯。”“这是代表国家到马来西亚参赛获得的荣誉。”“这是在宁夏组织的全国武术比赛中获得的金牌。”……在张国钧的家中,那塞满整个抽屉的荣誉证书、金杯银杯、各种奖牌,见证着他比武的足迹,也印证了他习武的热忱。最令他引以为傲的是,1992年,作为中国?沧州杂技武术代表团成员的他,代表国家赴西非六国访问演出,向世人展示沧州武术的风采。

      用为武痴狂来形容张国钧,一点不为过。“每天不练一练,感觉这一天就白过了。”张国钧说,每天早上5时30分,张国钧就躺在床上“练功”,他自己发明了一套床上操:搓眼、搓耳,抬手抬腿等动作,从头到脚练一遍,整个动作做下来要一个小时。

      近年来,张国钧不再将武术狭隘地定义为强身健体的喜好,夯实群众基础、传承武术文化成了他的奋斗目标。他免费收徒,义务授课,希望将传统武术发扬光大,前前后后跟他学习的人达到100多人。



      “习武能强身健体,提高抗压能力,练就坚韧不拔的毅力,孩子们多接触一下是很有益处的。”张国钧考虑到如今孩子的身体素质普遍下降,于是鼓励孩子们来学习武术,只要爱好武术的孩子,他来者不拒。

      跟着他练习武术的孩子小到七八岁的小学生,大到十七八岁的高中生,除了每天早上的传授外,每逢周六日,他还将孩子们集合在公园里集中练习。

      从最基础的如何做人,到一招一式的操练,行进沧州行进沧州面对这些孩子们,张国钧正儿八经地授课,秉着“严师出高徒”的教学理念,无论是组织纪律还是规范动作都是严格对待。“时间长了,能够坚持下来的是那些真心想学的,意志坚强的孩子们。”令张国钧颇感自豪的是,这些孩子们跟着他学习都有长进,有的学生高考考入体育院校,有的自力更生开设武馆……


      对于中老年人的加入,张国钧更是热心教授,并且根据人群特点,自创武术操,从头到脚的练习动作达20多个,每天练武之际都会带着大家一起将这套武术操完整地做下来。“以前膝盖疼得就怕过冬天,加入队伍练了一年,我的膝盖竟然不疼了,还瘦了十几斤。”家住黄骅市区的杨女士谈到一年来跟着张国钧习武的益处,别提多开心了。

      长年习武,让张国钧收获颇多,他身体矫健、腰板笔直,举手投足间都有一股精气神。他说:“生命不息,习武不止。”在他看来,习武是一生的追求,更是实现人生价值的最好途径。