欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅文明创建聊天室 | 王宝义:互帮互助,温暖过节

2019/2/13    来源:    作者:  浏览次数:1136

王宝义:互帮互助,温暖过节


      王宝义,中共党员,1996年参加工作,现为黄骅市住房和城乡建设局工作人员。2013年7月加入红色朝阳志愿者团队,2014年12月参与发起成立黄骅市红色朝阳志愿者协会,并任筹备组组长,当选协会第一届常务理事,2015年5月任协会副秘书长、2017年7月任协会党支部书记至今。


      从古人的“赠人玫瑰,手有余香” “路见不平,拔刀相助”,到新中国毛泽东主席“向雷锋同志学习”的伟大号召,再到今天习近平总书记的为志愿者们点赞,称赞志愿者是为社会做出贡献的前行者、引领者,这一切,都向人们传递着“互帮互助”这一个既有鲜明时代特色,又有永恒共同主题的做人理念和准则。我们常说的雪中送炭、锦上添花,一个好汉三个帮、众人划桨开大船等,也都是互帮互助的最形象比喻。



      前几天,在信誉楼大街与文化路交口处,看到了既惊心又暖心的一幕:早上雨天路滑,一位女士不慎摔倒,别两位路过的女士马上上前帮忙,及时扶起并协助转移到路边安全地带。小小的力所能及的善举,给受惊吓的女士以安慰、确保了不发生二次事故、避免了交通的拥堵,影响了身边的人,传递了社会正能量,让我们生活的社会更加和谐美丽。


      这只是我们日常生活中互帮互助的一个缩影,互帮互助本来就不是生活的奢侈品,而是生活的必需品。从熊猫血的千里驰援,到日常邻里间的有事您说话,从党和政府的精准扶贫,到公益活动、志愿服务的常态化开展,从喧闹的都市,到纯朴的乡村,互帮互助无处不在。


      互帮互助,需要我们努力做到:一是不信谣言,不传播谣言。“谣言止于智者”,在春节、元宵节两节期间,在日常的生活、工作中,我们要不随意传播所谓的“正能量”,不随意发布未经核实的消息。二是掌握恰当的方式方法。帮别人时要注意自己及对方安全,不要帮倒忙,好心办坏事。相互之间常来常往自然亲,种下一份友善,收获到的将是更多的美好与幸福。三是要根据自身特点,有所侧重,坚持经常。“两节”期间,很多在外地的黄骅游子,将回到黄骅,在黄骅拼搏奉献的外乡人也要会回到家乡团聚,奔波在创业路上的好多人也会路过黄骅这座英雄并充满爱的城市。尽己所能,为需要帮助的人提供帮助,我们会更快乐,社会会更和谐美丽。



      志愿者,是互帮互助的典型代表,是规模化互帮互助的主要承载者和生力军。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。在这里,也寄语志愿者朋友们,“两节”期间,倡导文明安全过节,不放鞭炮,照看好孩子,邻里间大家互相帮忙,帮老人贴贴对联、打扫打扫卫生,陪老人聊聊天说说话,做好社会主义核心价值观的践行者,做好“两节”期间的不穿红马甲的志愿者。   


      互助互助,温暖过节,祝大家新春快乐如意!人人3小时,大家益起来,为了“天更蓝、地更绿、水更清、心更暖”的和谐黄骅,让我们一起努力!




关闭