欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅文明创建聊天室 | 王福利:传统年味凸显城市厚重文化特识

2019/2/12    来源:    作者:  浏览次数:558

王福利:传统年味凸显城市厚重文化特识


中国散文学会会员、中国民俗学会会员、河北省作家协会会员、河北民俗文化协会理事、河北散文学会副秘书长,王福利。


      过年,在中国人的传统意识中,可以说是一年中最重要的一件大事。从那些遗续着的过年习俗,可以追溯先民对美好生活的朴素追求与永恒向往。也正是那些还在传承的、带着美好寓意的过年“老礼儿”,成为倡导文明过年的源动力。


      文明过年,是凸显区域文化特识的重要载体。在这片有着绵长历史脉络与浩阔地域风骨的黄骅土地上,衍生了不同于其他地区的过年风俗,代代相沿,流传不息,正在成为承载着乡情的宝贵精神遗产。比如入选省级、国家级“非遗”的麒麟舞、面花、渔村剪纸等等,成为浓厚黄骅“年味”的重要因子,立足于原有的群众热度,为它们提供更加多元的展示与弘扬平台,不只是对于丰富本地群众年节文化生活有着重要意义,不只是从一个区域内代表了不同领域的年俗文化,而且在更广阔的全国舞台、国际舞台上,展现了黄骅这片土地的优秀地理文化,彰显了黄骅这座城市的厚重文化积淀。


      文明过年,是弘扬创新优秀传统文化、增强全民文化认同与价值观的强大助力。现代人们的生活幸福指数日益提高,与生活困难的年代相比,对于过年的概念更多地趋于精神需求,而不是单纯的物质满足。传统年俗中有许多优秀的内涵,在今天依旧有着深远价值,让我们从中受益;同时也应摒弃只注重表面形式、而曲解传统内涵的与现代城市建设健康生活不相适应的行为,比如不能把亲朋好友间表达新年祝福问候的年礼,变成迎来送往、吃吃喝喝的经济与精神负担;不能辞旧迎新的精神放松,变成酒桌、麻将桌上无节制的放纵狂欢;不能把春回大地的丰收祈盼,变成一味地用燃放鞭炮烟花来烘托过年气氛,甚至变成虚荣的攀比,等等。


      文明过年,更是当前文明城市创建的文化自觉保障。过年,承载了一个家庭对未来生活的美好理想,更承载了一个城市对明天建设的美丽梦想。作为一个小家来说,新年到来时,总会提前洒扫除垢、扮靓房屋,一遍遍说着吉祥话;而作为一个城市大家庭来说,也总要有人去扮靓大街小巷角角落落,总要让这个城市的每一个人,都无烦无忧地过个欢乐年。过年时,如果偶然有两个人有什么不愉快的事,总是说,大过年的,计较那么多干什么。一笑而过。如果,不是过年时,这个城市的人们,也总是这样的想法,这样的文明城市创建就成为了一种高素养的文明自觉。


      过大年,在热热闹闹的喜庆氛围里,包裹着历久弥浓的亲情乡情,让每个人都对一个愈加文明的村庄、一座愈加文明的城市,充满依恋、充满着明天的希望。