欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

举措实,氛围浓,亮点多!晒一晒黄骅市骅中街道2018年的创文成绩单

2019/2/1    来源:    作者:  浏览次数:531

2018年已经过去,

黄骅市骅中街道

在创建全国文明城市方面

干了哪些事?

请听小编为您细细道来……

 

   

      2018年,骅中街道党委、办事处按照市委、市政府的工作部署,精准对标全国文明城市创建测评体系,统筹兼顾,突出重点,扎实推进,成效显著。


                                                                                   01

                                                                           文明城市创建







创建文明城市活动剪影

▲志愿服务活动剪影




视频链接:https://v.qq.com/x/page/a07195jxpwa.html

第七届欢乐广场骅中街道专场文艺晚会


      一是加大宣传力度,浓厚创文氛围,各社区安装、更新精神文明建设宣传栏58块、宣传展板1000余块,持续开展访千家万户 创文明城市活动,累计发放创文明白纸8000张、文明城市测评调查问卷6000份。二是信誉楼、平安社区等6个社区按照创建标准,面积达到500平米以上,信誉楼社区实现高标准规划设计和建设,全年累计投入资金600万元。三是街道社区开展社区居民春节联欢会、第三届趣味运动会、关爱未成年人主题活动等文明城市创建活动120余次,助力全国文明城市创建。四是集中开展清脏治乱活动,累计清理垃圾400余车,维修破损路面、排水、污水井110余处,粉刷大花脸4000平米、居民楼道14万平米,得到居民认可。

 

                                                                       02

                                                                   社区建设



                                                                  ▲居委会新面貌





 


居委会达标提升



 

                                                                    ▲外出参观学习


视频链接:https://v.qq.com/x/page/k0668993bk2.html


视频链接:https://v.qq.com/x/page/n0751xs4hxy.html

▲“传承好家训,颂扬好家风朗读节活动节选


      社区建设,加快居委会达标升级,整合优化社区资源,在广泛征求社区居民意见的基础上,将原来的13个社区和居民委员会通过撤并更名等方式优化调整为7个,不断完善居委会功能区划分,改善办公和服务环境;严格落实社区工作人员和网格员管理考评办法,健全考评机制,不定期组织社区培训,提高社区工作人员工作能力和服务能力;完善大数据平台信息,及时处理和反馈平台派件,处理民生诉求60件;举办第二期传承好家训,颂扬好家风朗读节活动,微信推送母亲节特刊重阳节特刊等优秀作品8期,凝聚社会好风气,弘扬社会正能量。

 

03

党建工作




      一是夯实基础,圆满完成两委换届工作。严密组织,严格程序,规范有序完成了社区两委换届工作,社区书记、主任一人兼比例达100%;对42名新任社区两委干部岗前培训,社区两委干部四个意识进一步增强,基层战斗堡垒作用进一步巩固。二是多措并举,深入开展学习教育活动。坚持党建引领,积极搭建学习平台,组织开展理论夜读胡同论坛、领导干部讲党课等活动,认真学习宣传贯彻十九大精神;胡同论坛作为全市唯一一个基层宣讲案例在全省宣传培训会议上宣讲推介,得到省市领导的高度评价;同时,创新活动方式,组织开展不忘初心 牢记使命西柏坡行党课活动、庆七一 颂党恩 跟党走广场舞汇演、舞动新时代·幸福唱出来庆祝改革开放40周年群艺展演等学习教育实践活动。三是真抓实干,助力街道社区各项工作。动员街道社区广大党员干部积极投身五城同创,做表率,当先锋,影响和带动社区干部群众自治、自清、自律意识的逐渐形成。社区党支部坚持党建引领,多方参与的原则,探索推行协商民主议事制度,畅通了渠道、汇集了民意,协商民主议事机制有力地推动了社区事务的开展。

 

04

大气污染防治

 


      按照上级要求设立了环境保护所,先后召开专题例会26次,广泛深入开展工作,环保和安全生产及热点网格巡查工作坚持经常化、制度化,收到明显工作效果。辖区内共拆除燃煤锅炉66台,先后多次接受了环保部和上级督导检查,对发现的问题立即整改,确保工作到位,保证了辖区内无反弹、无死角;辖区涉及大气污染企业99家,发现问题99处,截止20189月全部整改到位;将2018年作为清洁取暖提升年,对辖区内33个取暖区域全部进行了管网提升改造,服装厂、工商局家属楼在市政府大力支持下,解决了十年来困扰30多户居民的供暖问题;全面排查有无劣质散煤销售网点,发放各类宣传资料2万余份,共劝返散煤送货司机6人次,对平房区居民做到户户政策宣传到位,采用清洁取暖方式。