欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

亲如一家!黄骅的这家物业公司真心服务换来居民点赞,促进小区和谐文明

2019/1/16    来源:    作者:  浏览次数:1038

在我市创建全国文明城市的过程中,黄骅市东昊物业公司的工作人员始终坚持高质量地完成本职工作,打扫卫生、清理楼道小广告、清理杂物、张贴标语……从不推脱、冲在一线,为的就是将小区变得更洁净、更美好,为我市的创文工作贡献出自己的力量。

罗世雷是黄骅市东昊物业有限公司的经理,主要负责骅东街道馨苑小区一期、二期、三期的物业服务。他主持东昊物业公司始于2018年初,一年时间的相处让物业经理罗世雷和小区居民们由陌生到熟悉,从“对抗”到理解。因为年纪轻,办事热情,“罗经理”慢慢变成了居民们口中的“小罗”。



多年积累

大胆创业走入物业行业

      罗世雷并不是土生土长的黄骅人,他的老家在沧州吴桥县。2006年,经亲戚介绍,26岁的罗世雷来黄骅工作。跑船务、安装门窗、管理酒店……10多年间,罗世雷先后从事了多个行业,也积累了丰富的工作经验。

      回忆起多年的打工生涯,罗世雷说“跑船”的两年对他个人的成长影响最大,“在船上你能把困难解决了,在陆地上就没有解决不了的事情了”。

      罗世雷现在仍记得,一次货船航行到长江口附近时,突然舵机就失灵了。船在漫漫大海中抛锚,他们只能日夜组织水手摇旗求救,停泊一天一夜后,才等来了一艘过往船只。罗世雷只身一人跟船前往上海市购买新舵机。“过路的船把我放在了一个小岛上,从岛上到上海还要坐船,人家船夫要1000块钱,我身上带的钱不多,只能拼命哀求人家,求了半天给了人家500块钱。”买了新舵机再一路坐船带回货船上,修好后再继续航行。罗世雷说,跑船时,不管遇到什么事,你只能想办法解决,在绝望中寻找希望。

      时间来到2018年,罗世雷开始独立创业,他说时机成熟了。选择物业行业,首先是一个机会,馨苑小区的物业刚好对外转包。而且,罗世雷想得很简单:干物业公司虽然挣不了大钱,但只要坚持干好服务,就不会破产倒闭。

      可创业这一年,罗世雷直言:干物业,真是不容易。


真心服务

用行动换来理解与支持

      公司刚成立,一个累积多年的棘手问题就摆在了罗世雷面前——楼顶漏水。全小区一共20栋楼,其中有10栋个别单元出现了楼顶漏水的现象。“时间长了,前面的物业公司一直没有解决,人们愤怒的情绪非常大,将矛头指向了物业。”罗世雷说,楼房的质保期已过,不能跟开发商要钱维修,作为物业公司他们也没有这部分资金。“楼顶必须要修!”罗世雷在心里打定了主意。

      经过多方打听和协商,物业公司工作人员组织漏水居民户进行签字申请,经住建局物业主管部门同意,就可以动用房屋维修基金来进行维修。这件事正加紧推进中,罗世雷认定事要一件件干,干一件就要成一件。

      更换垃圾桶、更换楼顶排水管、清理化粪池……罗世雷将多年的遗留问题逐一解决。

      东昊物业公司聘请了两个专职的维修工,两人整天忙得站不住脚。小区居民家的水管坏了,灯不亮了,阀门坏了……给物业打个电话,两位维修师傅就会第一时间赶到,而且免费维修。“物业公司的职责是维护小区内的公用设施,对于住户家内部设施是没有维修义务的,也可以提供有偿服务。可我们每次都给免费维修,就是希望给住户留下个好印象,建立友好关系。”罗世雷说。

      前不久,又到了一年一度收取物业费的时候。绝大多数居民都能按时缴纳物业费,可仍有部分居民“拒交”。对于不交物业费的人,工作人员上门表示:如果对物业工作有任何不满,都可以提出来,他们会整改。可有人竟说:“我看有人不交,我就不交,也没有不满意的。”

      说起这些,罗世雷一脸苦笑。“我们只能给他们一点点解释,物业公司是经营单位,我们提供服务,获取报酬,希望大家相互理解。”

      眼看新的一年就要到了,罗世雷早就计划好2019年的工作。“过了年,首先要办的就是给全小区更换和安装摄像头,做到视频监控无死角。”既能够增加小区的安全性,也能够为解决一些纠纷提供有力证据。

    “日久见人心。”罗世雷相信,时间长了,真心终将换来真心。


亲如一家

携手共建美好家园

      47岁的徐福英家住馨苑小区1号楼,前不久在缴纳物业费时发生了一件事,让她备受感动。当她拿着500多元的物业费来缴费时,东昊物业公司的工作人员发现她的脸色不好,并且手一直在抖。“我就问她怎么了?身体不舒服吗?”当天收费的高秀珍回忆说,一问才了解到徐福英身患甲状腺癌,刚刚做过手术,没有劳动能力,也没有任何收入,一直都是靠亲戚接济生活。

      于是,高秀珍马上将这个情况反映给罗世雷。而罗世雷当即决定免除了徐福英的物业费。“真是太感谢了,感谢罗经理啊!”徐福英当场感动地落下了眼泪。

      同时,罗世雷了解到小区内还有一位“孝老爱亲”的楷模——于月春。他妻子遭遇车祸,瘫痪在床。于月春八年如一日,始终照顾在床前。今年,罗世雷主动提出来给他们家减免一些费用,本应收取2000多元的取暖费和物业费,最后只收了500元。


      走进馨苑小区,干净的地面、洁白的楼道墙面、整齐的绿化,让人耳目一新。人们住在一个小区就像一大家人,物业公司就是这个大家庭的管家。我们要和居民们一起努力,把共同的家建设得更和谐更文明。罗世雷说。


 


多年积累

大胆创业走入物业