欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅卖粽翁曹春蓝:好人的粽子就是香!

2019/1/15    来源:    作者:  浏览次数:669

      一位七旬老人,身患腰椎间盘突出,但因家庭贫困,不得不每天起早贪黑地为生活打拼,靠卖粽子贴补家用。

      在一个严寒的冬夜,老人捡到一个钱包,1300元现金、19000元存折和一部手机……面对如此诱惑,老人却不为所动,“这钱都是人家辛苦挣来的,条件不好咱也不能要,还给人家就踏实了。”这是老人第二次这样说,也是老人第二次拾金不昧。他就是被评为黄骅榜样——“凡人善事”2017年度“典范人物”的曹春蓝老人。

      提起这项荣誉,75岁的曹春蓝笑着说:“捡到钱包就要还给人家,这是做人的本分!没想到本应该做的事,却给了我这么大的荣誉!”



淡季生意火

——“爷爷,您出名啦!您是好人”


      去年,黄骅报社专门为曹春蓝老人制作了“黄骅榜样”的展牌,固定到他那卖粽子三轮车的侧面和后面。展牌上,老人身披绶带上台领奖接受记者采访的照片格外抢眼,“卖粽翁”的事迹也给老人戴上了“好人”的光环。


    “爷爷,您出名啦!您是好人!”在北京交通大学海滨学院东门,两名大学生正在曹春蓝老人的摊前买粽子,看到老人获此殊荣,由衷地向老人祝贺。老人边忙边笑呵呵地说:“这是应该做的!别人的钱咱不能要,都是辛苦挣来的!”


      曹春蓝老人饱经风霜,黑了许多,也瘦了许多,因为腰椎间盘突出,老人的腰已疼得直不起来,弯得更厉害了。这把年纪了,为了生计,老人是在强撑着干,但他依然精神矍铄,总是把灿烂的笑容留给买粽子的人。


    “自从你们报道了,我这就再也没有淡季了,总有孩子来光顾!”曹春蓝老人笑着说,“大家都说我是好人,在我这买粽子也是来关照我的生意。现在我卖粽子总是很开心。”


      一位正买粽子的大学生说:“我经常在这里买粽子,不是因为粽子有多好吃,而是我觉得爷爷这么大年纪还这么辛苦,不容易。他是一位好人,好人的粽子就是香!”


      曹春蓝老人听后,感动极了,“孩子,谢谢你!我一定把粽子做好,让你们天天都能吃到我的粽子。”



精神最可贵

——“我需要钱但不能昧人家的钱,人要讲诚信”


      2017年12月的一天晚上,曹春蓝老人像往日一样在北京交通大学海滨学院的门口卖粽子,卖粽子期间,老人无意中在地上捡到一个黄色钱包。严冬的夜晚,冷风呼呼刮个不停,为了将钱包归还失主,老人在寒夜里苦苦等了一个多小时却没有人来找。


      时间一点点过去,天气也越来越冷,老人只好先回到家中,并和老伴儿说起捡包的事。老两口打开包,发现里面有手机、身份证、银行卡,还有1300元现金和19000元存折。“人家丢了包肯定着急,咱得想办法赶紧找到失主还给人家!”老两口因为心里装着这个事,一宿都没怎么睡好。


      第二天一大早,老人第一时间给儿子打电话,让儿子帮忙找失主。老人的儿子通过多种途径打听查询,终于联系上失主,最终将钱包完璧归赵。


      在我们这座大爱之城,拾金不昧的事迹可以说数不胜数,不足为奇。而曹春蓝老人的家庭条件并不好,老人还患有腰椎间盘突出,经常腰疼得直不起来。他的老伴儿患有肺气肿,靠常年吃药维持着。儿女们条件也不宽裕,本该到了养老享福的年龄,而老人却不得不为了生计每天起早贪黑地打拼。


      如此困难的家庭,钱包里的一千多元现金对老人来说不是一笔小数目。其实一念之间,老人就可以将钱包据为已有,贴补家用,可老人却不为所动,坚持寻找失主归还钱包,精神难能可贵,“我需要钱但不能昧人家的钱,人要讲义气。”老人认真地说。

“粽飘香”情谊长

——“感谢大家关注,我要把粽子做得更好”


    “富贵何其短,贫穷几许长,此生体弱不须防。古稀卖粽度日,然有好心肠。不昧金银物,宽心笑语扬,中华美德谱华章。镇日欢欣,镇日喜洋洋,镇日传承大爱,心热粽飘香。”这是黄骅市诗词学会常务副会长李芳专门为曹春蓝创作的题为《喝火令·赞拾包不昧“卖粽翁”》的诗词作品。讴歌了曹春蓝老人心地善良、拾金不昧、传承大爱的美德。中国书协会员刘景义还专门为老人题写诗词和“粽飘香”的墨宝。


      曹春蓝老人把这幅诗词作品挂到墙上,为老伴读了好几遍。“这是好东西啊!咱缺钱可以,但不能缺了精神!”曹春蓝老人语重心长地对老伴说。他的老伴失音已说不出话来,但一直笑着点头,赞许老头的说法。


      左邻右舍来串门,看到老人墙上的墨宝,也兴奋地读着、夸着,“老爷子中奖啦!您是名人啦!”


    “我就是傻实在,讲义气,讲信誉!”曹春蓝老人笑着说。


    “您是好人,好人长寿!”邻居向老人祝福。


      曹春蓝老人听了,笑得格外甜。


      如今,曹春蓝老人的粽子摊前,那位失主有时间就会光顾,不是为了买粽子,而是帮老人卖粽子。老人总是笑得格外灿烂,“感谢身边有这么多人关注我,我要把粽子做得更好。”