欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

不放鞭炮,文明就餐......黄骅市文明办发起文明过春节倡议

2019/1/15    来源:    作者:  浏览次数:898

    近日,在新春来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,过一个文明节约、欢乐祥和的春节,由黄骅市文明办发起文明过春节倡议。

这次倡议的主要内容包括:不放鞭炮,过一个环保年;移风易俗,过一个文化年;积极向上,过一个健康年;理性消费,过一个节俭年;文明出行,过一个平安年;守望相助,过一个和谐年;廉洁自律,过一个安心年。号召全体市民争当传统文化的传承者、中华美德的践行者、告别陋习的先行者,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量!


                                                 阳光黄骅发出倡议书▼▼


                                           黄骅报社发出倡议书▼▼


                                             海蓝网发出倡议书▼▼



黄骅市文明办

“做文明市民,过文明春节”倡议书


各位市民朋友:

    玉犬献瑞辞旧岁,金猪报喜迎新春。自“创建全国文明城市”工作开展以来,我市的城市面貌不断提升,人居环境明显改善,社会事业不断进步,城市文明迈上新台阶。值此新春佳节来临之际,为进一步弘扬传统美德,树立文明新风,营造欢乐祥和文明节俭的节日氛围,我们向全市人民发出如下倡议:

    一、不放鞭炮,过一个环保年。严格遵守市政府《关于实行烟花爆竹禁售、禁放的通告》要求,在市政府划定的新石碑河以南、朔黄铁路以北、海华大街以东、津汕高速以西合围区域内,任何时间、任何地点不燃放烟花爆竹。采用写春联、贴窗花等文明、安全、环保的方式开展节庆活动。

    二、移风易俗,过一个文化年。倡导文明和谐的社会风尚,节日期间多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重;积极参与“我们的节日”文化系列活动,多看书学习强身健体,不搞封建迷信;多给孩子经典书籍等积极向上的“压岁礼”,营造健康的成长环境;倡导文明祭祀,用诵家训、讲家风、献鲜花等现代文明科学的祭祖方式缅怀先人。

    三、积极向上,过一个健康年。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,不通宵达旦玩乐扰民。遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。合理安排起居,多锻炼多读书。节日问候积极适度,不编发、转发不健康的短信和微信。

    四、理性消费,过一个节俭年。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,理性消费、低碳出行、绿色拜年。积极参与“文明餐桌行动”,养成适度点餐、剩菜打包的好习惯,共同营造“文明用餐、节俭惜福”的社会风尚。

    五、文明出行,过一个平安年。严格遵守交通法规,不疲劳驾驶,不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不向车外扔杂物,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”;恪守社会公德,爱护市政设施,文明逛街,文明游览,文明购物,文明乘车。

    六、守望相助,过一个和谐年。做尊老之事,树孝敬之风;做睦邻之事,树和谐之风;做助人之事,树慈善之风。积极参与“邻里守望”志愿服务活动,为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心,让他们感受到社会的关爱。

    七、廉洁自律,过一个安心年。党员干部要自觉遵守廉洁自律和厉行节约反对浪费等有关规定,不违规接受宴请,不超出正常礼尚往来,不参与任何不健康不文明的活动,主动接受群众监督,做风清气正的表率。

    新年新气象,新年新风尚。新的一年,让我们从“做文明市民、过文明春节”做起,争当传统文化的传承者、中华美德的践行者、告别陋习的先行者,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量!


                                                        黄骅市文明办

                                                        2019年1月10日