欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明创建聊天室 | 李侃:书法人要承接起传承文明的重担

2019/1/15    来源:    作者:  浏览次数:1031

      当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出“文明创建聊天室”公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出——书法人要承接起传承文明的重担


                                      李侃做客黄骅报社“文明创建聊天室”演播厅


      简介:李侃,字子默,别署望云堂,潜庐。先后师从孟飞先生,冯宝麟先生。现为中国书法家协会会员 ,河北省师范大学客座教授。作品入展全国第十届书法篆刻作品展、全国第三届篆书作品展等多个国家级作品展,并荣获荣宝斋首届全国青年书法篆刻展最高奖、北兰亭首届篆刻艺术展最高奖等众多大奖。其作品多次在《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》、《青少年书法报》、《书法杂志》、《篆刻杂志》上发表。

 

      我有幸参加了黄骅市委宣传部组织的“乡儒以墨——黄骅中国书协会员精品展”,随后又应邀参加了黄骅报社组织的“翰墨乡儒话文明”活动。接到任务后,脑海中首先映射出“传承”和“文明”两个词,我就从自己的角度谈一谈粗浅的认识。



                                                                       李侃作品


      既然说“传承”和“文明”,那首先要知道它是什么意思?什么是“传承”?传承是人类对于文化通过传授和继承的方式,而使之得以延续、发展和演变的行为。传承是一种历史行为和社会现象,既存在于单个的人与人之间,更存在于家族、社团、民族乃至更广泛的社会群体之中。传承是人类延续文明、推进并提高文明程度的必不可少的条件之一。


      那什么又是“文明”?文明,是历史沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,这些集合至少包括了劳动工具、语言、文字、宗教观念、法律和国家等等。


                                                                                                  李侃作品


      在中国长达五千年的文化中,文字的出现最早是一种记录的符号。秦始皇统一中国后,在“琅琊山刻石”中才第一次把文字叫做字。时间的流逝,文明在更新,渐渐的中国人把文字演变成了一种文化,一种艺术,它就是书法。悠悠的历史长流中,书法艺术无疑起到了承载历史、传承文明的重要作用。从秦代毛笔的诞生,到魏晋唐书法艺术的顶峰,毛笔作为最主要的文字书写工具已有上千年的历史,而今钢笔和其他硬笔以取代了毛笔的作用。信息发展如此迅猛的社会,还想回到古时候一样希望毛笔书法能够普及,这已经是不和适宜,不切实际的事情了。而根植传统,重温传统,回归传统,使书法这门艺术世世代代的传承下去,并发扬光大也成为我们这一代书法人的重要职责和使命。



                                                                   李侃作品


      孔夫子曾说“温故而知新”,我们只有掌握了书法艺术中的精髓,才能把它一代又一代传承下去。“越古老的越是现代的”,真的是这样的。越是古老的艺术从事起来越是困难,越是流失的,越是稀有。当时尚引领这个时代,当潮流的浪花载着人们此起彼伏时,这样稳如泰山、典雅古韵的书法艺术才显得更为珍贵和现实。人们常说“一千个人读《哈姆雷特》,有一千种哈姆雷特的理解”,而中国的书法艺术也是如此,一千个书法人吸收古人的书法艺术精髓,便有一千种的理解,而传承给后人就是更多,这就是书法艺术的精彩之处。


      历史的车轮没有停歇,社会的文明中也不断承载新的载体,而这一个一个的载体也将成为文明的历史。书法这门古老的艺术永远不会被抛下,因为她承载着文明,承载着历史,更承载着书法人一代又一代的艺术精神。