欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市公安局积极开展“110宣传日”主题活动,警民携手共创文明黄骅

2019/1/11    来源:    作者:  浏览次数:517

      2019110日是全国第33个“110宣传日”,为不断加强和改进新时代110接处警工作,全面宣传110在推进平安黄骅建设、依法打击违法犯罪、切实保障群众安居乐业等方面发挥的重要作用,深入推进文明城市创建,黄骅市公安局认真策划、周密部署、精心组织,开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的宣传活动,取得了良好的社会效果。



      黄骅市公安局专门成立110宣传活动领导小组,并结合上级公安机关的通知精神,研究制定了《黄骅市公安局组织开展2019年“110宣传日”活动实施方案》,明确宣传活动的指导思想、宣传重点、活动方式和具体的宣传工作要求。为了组织开展好今年110宣传活动,该局还于17日下午召集有关单位负责人参加110宣传活动的筹备会议,并对110宣传活动部署有关工作并提出了明确的要求。另外,该局指挥中心还专门结合110宣传主题及群众关心的易发案件、防范技巧等问题,专门制作了精致的宣传手册。





      110日活动当天,该局指挥中心、巡特警大队、交警大队、消防大队以及各派出所共出动宣传车辆20余辆,在市区信誉楼商厦、公园门口、车站等人员聚集场所及主要街道进行活动宣传。向群众散发110宣传手册3000余份,悬挂“警民牵手110,共创平安迎大庆”等宣传标语20余条,设立咨询点4个,接受群众咨询200余人次,收集社会各界意见建议35条。该局宣教中心利用自身宣传报道的有力条件,对宣传活动进行全程录像,并与黄骅市电视台、电台、报社、微信平台等多家单位进行沟通联系,共同对110宣传日活动进行宣传报道。



      黄骅市公安局通过宣传日活动的开展,进一步增强了110接处警工作的透明度,全面展示新形势下公安机关110接处警服务工作的新亮点和广大110接处警民警打击犯罪、维护治安、服务人民的新形象,争取到公众更广泛的理解和支持,有效地在公安机关与广大人民群众之间架设了一座和谐警民关系的桥梁。

 

                                                               110报警指南



      一、如何正确拨打110

      或他人身处危难险境,当周围发生违法犯罪行为或自然灾害、治安灾害事故,需要公安机关立即出警处置或紧急救助(帮助)时;当您需要对民警正在发生的违法、违纪行为进行投诉时,请直接拨打110电话。

     (一)电话接通后,请您向110接警员讲清警情发生的时间、地点、当事人情况及简要警情,以便警方能够及时、准确地到达案(事)发地,有针对性地进行处置或救助。

     (二)请您尽可能地留下您的姓名、住址、工作单位和联系电话,以便警方及时与您取得联系,了解更详细的信息或及时反馈有关情况。

     (三)请广大市民提醒和教育自己的家人、子女,骚扰110是违法行为,不要拨打110骚扰电话,以共同维护110的正常工作秩序。对于拨打110报警电话,谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓、谩骂侮辱的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处,对构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

      二、公安部《110接处警工作规则》规定的110报警服务台接受报警、求助、投诉范围:

     (一)110报警服务台接受警情的范围:

      1、刑事类警情;

      2、治安类警情;

      3、群体性事件;

      4、火灾、道路交通等治安灾害事故;

      5、依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的其他报警。

 

     (二)110报警服务台接受紧急求助的范围:

      1、老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;

      2、发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;

      3、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急处置的;

      4、发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;

      5、依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。

     (三)110报警服务台接受投诉的范围:

      公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。


                                                                  拨打110骚扰电话的危害



      黄骅市公安局110报警服务台建立以来,在维护社会治安稳定,打击现行犯罪,服务人民群众,保障经济建设等方面发挥了积极的作用,取得了显著成绩,赢得了社会各界和人民群众的关心和支持。

      但值得注意的是,我市110报警服务台每日接入相当一部分骚扰电话、非警务电话等无效报警电话,大量无效报警电话的存在,严重干扰了110接处警工作的有效开展,占用了110有限的线路资源,使一些真正紧急的报警电话打不进来,不仅直接影响110报警服务台的功效的发挥,还可能造成人们群众在生命财产受到侵害时不能及时得到有效保护。

      我市110报警服务台接到的所有报警、求助、投诉电话,均记录备案和保存录音。对恶意骚扰、故意取乐、谎报警情拨打110报警电话的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,视情给予批评、警告、罚款甚至治安拘留的处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。


      为此,我们呼吁:为了您和他人的切身利益,请不要恶意骚扰拨打110电话。