欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅文明创建聊天室| 吴英昌:让城市处处体现书法之美

2019/1/2    来源:    作者:  浏览次数:626

      当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出文明创建聊天室公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出—— 让城市处处体现书法之美


视频链接 :https://v.qq.com/x/page/z0819ey9naq.html

    吴英昌做客黄骅报社“文明创建聊天室”演播厅

 

      吴英昌,现为中华诗词学会会员,中国书法家协会会员,沧州书协副主席,沧海印社理事。     

                                                                              吴英昌

       蔡元培曾提出:以美育代宗教。

       所谓美育,不是提出一句口号,不是建立一门学科,而是应该在日常生活中实实在在作用。“被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思”,楚辞中对山鬼的描写,反映了先民对美朴素的认知和追求,可见追求美从来就是生活中的一部分。蔡元培更进一步认识到:纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见、利己损人之思念,以渐消沮者也。



                                                                   吴英昌作品

 

      一个城市的文明建设,美育的作用自不待言,而书法作为一门重要的艺术门类,其审美功能是显而易见的,她非但不能缺席,且更应成为城市文明建设中的重要组成部分。



                                                                       吴英昌作品

 

      我们走过许多新兴城市,无一例外的高楼林立、霓虹璀璨,但街头统一的美术字招牌,处处透露着这个城市对美认识的浅薄,这时的牌匾只具有识读的实用功能,而在审美上也只是整齐划一的工艺之美,丢掉的是书法所能表达的庄严雄强的庙堂之美、典雅隽永的书卷之美、恣意放旷的山林之美……这些艺术的个性美被所谓的现代文明摒弃了,这是文化之殇。

                                                                             吴英昌作品

       

      书法这朵艺术的奇葩,在黄骅这座海滨小城却开的异常繁盛,这是黄骅的一张文化名片。我在想,如果有一天黄骅的街头都是书法家们题写的牌匾,各种风格争奇斗艳,那一定是这座小城一道靓丽的风景。彼时,人们随时随处可以感受到书法艺术的魅力,她也将潜移默化的影响着人们对美的理解,使其逐步建立起审美标准,进而能够去发现美、创作美,让自己的日常生活得到美化,让心灵得到陶冶。