欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

典型带动,总结提升,黄骅市深化推广物居结合工作模式 促进创文工作再上新台阶

2018/12/26    来源:    作者:  浏览次数:579

  25日上午,黄骅市召开雅居创立“物居结合工作法”5周年暨文明城市创建工作总结表彰会,深化推广物居结合工作模式,推动创文工作再上新台阶。市委常委、宣传部长程秀珍,副市长张昕出席会议。


      市委常委、宣传部长程秀珍代表市委、市政府向辛勤工作的全体社区工作者、物业工作者表示亲切的慰问。她指出,雅居社区首创的“物居结合工作法”在今年的“全国城乡社区治理宣传工作会议暨优秀社区工作经验交流会”上作了典型经验交流,并入围民政部评选的“全国100个优秀社区工作法”,多次被上级媒体宣传报道,不仅为我市增光添彩,也为全国的社区建设探索了成功的新路子、新模式。全市各街道、各社区要用心学习骅东街道和雅居社区以精细化管理抓创建、促和谐的经验,迅速提升全市社区建设管理水平。

市委常委、宣传部长程秀珍

 程秀珍强调,创建全国文明城市,社区的责任重大,任务艰巨,使命光荣,一定要秉持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,高标准、高质量扎实推进全国文明城市创建工作。

 一是切实强化社区服务功能。通过社区居委会改造提升工作,我市的31个社区的办公面积都已达标,最大的达到3000平方米,下一步就要在服务上下功夫。社区居委会要坚持“民思我想、民困我帮、民需我助、民求我应”的思路,按照创建全国文明的要求,整合梳理社会服务资源,完善15分钟生活圈,优化服务流程,细化服务内容,提供更多居民群众需求的服务项目,全面推进网格化管理、信息化支撑、精细化服务的管理服务新机制,努力打造“一区一品、一社一型 ”的特色服务型社区。

 二是大力规范社区环境秩序。优美整洁的社区环境,是社区文明的重要标志。各社区居委会要针对当前存在的乱停车辆、乱扔垃圾、乱贴广告等问题,通过加强宣传教育,发动居民参与,进行合理疏导,制定奖惩办法等措施尽快规范。并以老旧小区改造为抓手,不断完善生活配套设施,配齐配全学习、娱乐、健身、休闲等设施,确保居民学习有阵地,健身有设施,休闲有场所,让文明深入社区每一个角落。

 三是充实提升社区创建活动。要坚持以人为本,大力开展群众喜闻乐见、便于参与的创文活动,让群众在参与中自觉提高素质。要办好社区“新时代文明实践中心”,把培育和践行社会主义核心价值观作为重要内容,定期开展文明实践活动。要以文明家庭、文明楼道评比为抓手,挖掘身边典型,弘扬新风正气,不断提高社区文明程度。要以“邻里守望”志愿服务活动为重点,着力推动志愿服务制度化和常态化,不断提升居民的幸福感、归属感。

 四是整理完善社区创文档案。做好创文资料收集整理归档工作,直接影响到创文工作的成败。各社区居委会要认真对照测评指标内容,特别要抓住各项目的关键词,弄清需要提供和准备哪些文件资料,并注重材料收集的规范性、完整性和有效性,尽可能地把资料积累好、充实好。

 五是营造浓厚社区创建氛围。各社区居委会要把宣传造势作为创建工作的重中之重,充分利用宣传栏、文化墙、公益广告、电子显示屏等宣传阵地和载体,广泛深入地宣传文明创建的目的意义,深入开展“访千楼万家”活动,积极组织市民公约、文明礼仪、安全教育等主题宣传,推进创文工作深入人心、家喻户晓。

副市长张昕主持会议







      程秀珍、张昕在表彰会上为受到表彰的集体及个人颁发了证书、锦旗。

  雅居物业公司、雅居社区居委会,分别汇报了以“物居结合工作法”创新社区管理模式的经验和做法。

市住建局相关负责人在会上发言。


全市各街道办主任、各社区居委会主任,河北海滨建工集团、雅居物业公司相关负责人,社区工作者、物业工作者、居民群众代表等300余人参加了会议。


 “物居合作管理”为居民铸“金牌社区”

 雅居社区依托金都雅居小区建立,金都雅居小区是黄骅市第一个回迁小区,占地240亩,建筑面积35万平方米,业主楼房34栋,可以容纳2670户,10000余人居住,是黄骅市最大的居民小区。雅居小区前身为老旧片区,一期为回迁房,二期、三期为商品房,既有回迁户居住,又有市民、外来人口在此购房。小区南邻黄骅市医院,北靠黄骅中学,东邻贸易城批发市场,具有流动人口多、人员构成多样、事件易发等特点,社会治安形势较复杂。为提高居民群众的获得感、幸福感,雅居社区立足实际,以创建平安社区为目标,以解决居民急难盼怨为抓手,探索出一条“党建引领、物居结合、联动联创,共筑平安”的综合治理体系。


具体做法

物居结合,建立“三个机制”,打造创建品牌

一是沟通协商机制。建立了联席会议制度。建立物居结合微信工作群。每半年一次召开社区、物业测评会。

二是民生服务机制。物业和居委会都坚持将居民的需要作为第一信号,在工作中密切配合,努力将服务做到居民的心坎上。针对居民关心的问题,物业和社区提早介入,将隐患消灭在萌芽状态。

三是治安防范机制。配备法律顾问,为调委会、调解员提供法律支撑,重点培养法律明白人,制定修订社区居民公约。

精准管理,推进“三个完善”,细化创建举措

一是完善视频监控。雅居小区安装313个摄像头,覆盖小区的出入口、广场、消防通道及人流密集处。

二是完善网格体系。以楼宇为单位,按照200-300户的规模划分设置社区网格,每个网格设党建网格员1名、网格员1名、义务信息员3名,负责网格内社情民意收集、纠纷矛盾排调、综治信息预警、违法违规线索摸排等,将社区综合治理延伸至每一条“毛细血管”。

三是完善工作流程。建立综治中心主任——网格长——网格员分级排调体系,网格员对所包户负直接责任,网格长负责2-3个网格的矛盾纠纷排查调解,共同化解各类矛盾纠纷问题和稳控重点人员。

全民动员,实现“三个常态”,夯实创建基础

一是党建领创常态化。引导雅居社区居住的党员进网格,根据党员自身情况,积极认领综治调解、清脏治乱、服务居民、法律援助、慰问探访、普法宣传、维修服务、技能培训等10余个方面项目,使党员先锋模范作用在八小时之外发挥。

二是志愿助创常态化。雅居社区联合物业公司、骅东派出所成立了一家亲志愿服务队,旨在为社区内特殊人群、贫困家庭送去关爱。

三是部门联创常态化。积极对接社区周边综治、司法、教育、医疗等相关单位,通过结对共建、多方联建等方式共同开展了多主题的“进社区”活动,使驻社区企事业单位由社区建设的“局外人”变成了“热心人”。



  雅居社区先后获得“全国综合减灾示范社区”、省级“文明社区”、省级“园林式居住小区”、沧州市“基层党建示范点”“精神文明团体”等多项殊荣;社区事迹多次被中国新闻网、凤凰网、网易、河北日报、河北法制报、今日头条等多家上级媒体报道。