欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市文明创建聊天室| 曹延生:让书法艺术为文明创建增光添彩

2018/12/20    来源:    作者:  浏览次数:1330

     当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出“文明创建聊天室”公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出—— 让书法艺术为文明创建增光添彩


视频网址:https://v.qq.com/x/page/f08121v26dj.html

曹延生做客黄骅报社“文明创建聊天室”演播厅

 

                              简介:曹延生,中国书法家协会会员、河北省书法家协会理事

 

    大家知道,文字本来就属于人类文明的范畴,汉字演化为书法艺术,传承着中华文化悠长的文脉,凝聚着广博的民族智慧,展现着动人的艺术魅力。书法艺术之所以远源流长、生生不息,就在于它顺应社会发展的方向并创造了历史前进的动力,释放着强大的中华人文精神和民族文化的高度自信,成为中华五千年文明史的重要标志。

                                                                           曹延生

     

   《论语》中说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,历代书家皆以此为准绳,“忠墨道,厚书德,善翰仁,诚至艺”,文以载道,书以载文。践行“恭则敬、宽则得、信则诚……”等作书理念,这一切都是一个成功书家最基本的特质,又是书品和人品的诠释和解读。因此,书法艺术不仅是集实用性、可读性、鉴赏性于一体的综合艺术,同时对人的品行修为的提升,对社会公序良俗的形成产生潜移默化的影响,书法艺术作为文化的一部分,在推进社会文明进步的过程中起着独特的作用。

                                                                               曹延生作品

 

    改革开放四十年来,我市在文明创建的过程中,整个城市面貌发生了翻天覆地的变化,尤其近几年开展的“五城同创”收到了显著的效果,在注重硬件建设的同时,特别注重把文化的软实力转化为硬支撑,为建设文明城市注入灵魂和活力。尤其是书法事业的发展与繁荣,从率先起步到进省进京、崭露头角,从典型引路到人才辈出步入国展、摘金夺银,从着眼基础到书法培训、画廊书院蓬勃兴起,被书法界公认的“黄骅现象”再一次证明,黄骅不仅是一座文明之城,还是一座书法之城,书法为文明城市建设又增加了新的光环和内涵。

                                                                                         曹延生作品

 

    近几年来,我市在文明建设中,充分利用书法艺术这一地域文化优势,找到了与创建文明城市的结合点,达到了形式与内容的完美统一。比如,在府右街搞了书法艺术一条街,把黄骅书法家的作品搬上墙,直接与群众见面,既让大家赏心悦目,又让环境美化不落俗套,以传统文化的彰显,体现地域文化的积淀和厚度。再如,用书法的形式赞美“黄骅好人”,即是颁奖词又是奖品,让书法展示了高于任何形式的褒奖,使获奖者受到无比激励。还有黄骅博物馆连续几年邀请黄骅籍书法家书写春联,制版印刷免费赠送市民,满足了群众对高雅艺术的渴求,让群众能够分享艺术成果,精神上得到愉悦,心灵上受到启迪,行为上受到教益。为契合京津冀协同发展的大格局,黄骅连续三年参与协办京津冀书法联展,为打造城市文明标记、提高城市知名度产生了积极作用。由此可见,书法艺术与文明建设有机结合,对改变社会行为和自然行为的功能是显而易见的,文明创建与书法艺术结合是大有文章可做的。

                                                                          曹延生作品     

 

    我们作为工作和生活在黄骅这片热土上的书家,对文明创建工作责无旁贷,肩负着弘扬传统艺术,创建文明城市的重任。我们要以“热爱祖国、情系人民、感恩时代、回报社会”为目标,坚持以人民为中心的创作导向,把自己的学习、研究、创作与文明创建活动结合起来,弘扬主旋律、传播正能量,让书法艺术成为文明创建中鲜活的元素和闪光的亮点,让书法艺术为文明创建增光添彩。作为文明创建中的书法人,更要以文明准则、职业道德严格要求自己,端端正正写字,堂堂正正做人,争做艺文兼备、德艺双馨的模范,在文明创建中起到表率作用。

 

 


关闭