欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市创新“党建引领,物居结合,联动联创,共筑平安”社区治理体系,打造平安文明社区

2018/12/13    来源:    作者:  浏览次数:955

    1211日,沧州市平安建设现场会在黄骅召开,骅东街道雅居社区打造党建引领、物居结合、联动联创、共筑平安综合治理体系的做法在会上予以推介。

    在全国文明城市创建过程中,黄骅市骅东街道雅居社区立足实际,以创建平安社区为目标,以解决居民急难盼怨为抓手,探索出一条“党建引领、物居结合、联动联创,共筑平安”的综合治理体系,得到了社会各界的一致好评。

新闻加点料

雅居社区简介

    雅居社区依托金都雅居小区建立,金都雅居小区是黄骅市第一个回迁小区,占地240亩,建筑面积35万平方米,业主楼房34栋,可以容纳2670户,10000余人居住,是黄骅市最大的居民小区。雅居小区前身为老旧片区,一期为回迁房,二期、三期为商品房,既有回迁户居住,又有市民、外来人口在此购房。小区南邻黄骅市医院,北靠黄骅中学,东邻贸易城批发市场,具有流动人口多、人员构成多样、事件易发等特点,社会治安形势较复杂。为提高居民群众的获得感、幸福感,雅居社区立足实际,以创建平安社区为目标,以解决居民急难盼怨为抓手,探索出一条党建引领、物居结合、联动联创,共筑平安的综合治理体系。

具体做法

物居结合,建立三个机制,打造创建品牌

    一是沟通协商机制。建立了联席会议制度。建立物居结合微信工作群。每半年一次召开社区、物业测评会。

    二是民生服务机制。物业和居委会都坚持将居民的需要作为第一信号,在工作中密切配合,努力将服务做到居民的心坎上。针对居民关心的问题,物业和社区提早介入,将隐患消灭在萌芽状态。

    三是治安防范机制。配备法律顾问,为调委会、调解员提供法律支撑,重点培养法律明白人,制定修订社区居民公约。



精准管理,推进“三个完善”,细化创建举措

    一是完善视频监控。雅居小区安装313个摄像头,覆盖小区的出入口、广场、消防通道及人流密集处。

    二是完善网格体系。以楼宇为单位,按照200-300户的规模划分设置社区网格,每个网格设党建网格员1名、网格员1名、义务信息员3名,负责网格内社情民意收集、纠纷矛盾排调、综治信息预警、违法违规线索摸排等,将社区综合治理延伸至每一条“毛细血管”。

    三是完善工作流程。建立综治中心主任——网格长——网格员分级排调体系,网格员对所包户负直接责任,网格长负责2-3个网格的矛盾纠纷排查调解,共同化解各类矛盾纠纷问题和稳控重点人员。



全民动员,实现“三个常态”,夯实创建基础

    一是党建领创常态化。引导雅居社区居住的党员进网格,根据党员自身情况,积极认领综治调解、清脏治乱、服务居民、法律援助、慰问探访、普法宣传、维修服务、技能培训等10余个方面项目,使党员先锋模范作用在八小时之外发挥。

    二是志愿助创常态化。雅居社区联合物业公司、骅东派出所成立了一家亲志愿服务队,旨在为社区内特殊人群、贫困家庭送去关爱。

    三是部门联创常态化。积极对接社区周边综治、司法、教育、医疗等相关单位,通过结对共建、多方联建等方式共同开展了多主题的“进社区”活动,使驻社区企事业单位由社区建设的“局外人”变成了“热心人”。

    雅居社区先后获得全国综合减灾示范社区、省级文明社区、省级园林式居住小区、沧州市基层党建示范点”“精神文明团体等多项殊荣;社区事迹多次被中国新闻网、凤凰网、网易、河北日报、河北法制报、今日头条等多家上级媒体报道。