欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

倡导全民阅读,共创书香校园……“神秘来宾”现身黄骅实验小学分享阅读乐趣

2018/12/12    来源:    作者:  浏览次数:574

    “我国出现了哪些有名的探险家?如果在野外遇到了黑熊该怎么办……”126日,两位神秘“老师”来到黄骅市实验小学,为学生们带了一堂精彩的阅读课。

    

    这堂特殊的阅读课正是由沧州市新华书店有限责任公司黄骅分公司携手河北少年儿童出版社共同开展的青少年大型阅读推广活动,暨知名儿童文学作家彭绪洛、兰香实验小学小读者见面会。


    见面会开始前,沧州市新华书店有限责任公司代表为黄骅市实验小学授牌,并赠送价值2000元的图书。




    彭绪洛,儿童文学家、探险家,中国作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。他在见面会上讲述了自己的真实经历,用自己九死一生的探险经历和作品,帮助孩子们寻找失去的勇气,补上关于冒险的想象空白。兰香,80后儿童文学作家,身为教师的她在讲座中分享了自己与学生之间的小故事,并鼓励学生要正视自身的缺点,并接纳和改正。两位作家都用自己真实经历,把自己爱上阅读,走上作家之路的历程,生动有趣的展现给同学们。




    现场学生沉浸在这场生动有趣的演讲中,个个托腮认真倾听,并在提问环节争先恐后与作家互动。



    五年级三班的学生陈怡昕爱阅读、爱写作,对彭绪洛的探险故事十分感兴趣,她说:“以前总觉得作家很神秘,甚至有些遥不可及,今天接触之后发现他们就是平平常常的普通人,彭老师将自己亲身的探险经历写成了故事,而兰香老师写的就是每天发生在学校里我们身边的故事,所以只要善于发现、善于思考、善于记录,写作也不难,我希望自己也能成为一名作家。”

 

    黄骅市实验小学副校长刘振霞说:“此次活动为学生提供了与作家面对面交流的机会,激发学生阅读、写作兴趣。近年来,实现小学开展了‘读书月’、‘读书会’等活动,培养学生‘爱读书、读好书、善读书’的良好习惯,建设‘书香校园’。”

 

    沧州市新华书店有限责任公司黄骅分公司副经理张文海告诉记者,青少年阅读推广活动是河北省青少年“阅    行”读书活动的一个分支,目的是满足校园日益增长的文化需求,引导校园阅读,弘扬主旋律,充分利用资源优势,多角度、全方位地推动“全民阅读”发展,推动全省书香校园建设。目前已在沧州市开展了一年的时间,走进了25个学校。此次活动是首次在黄骅市举行,今后将与更多的学校建立合作关系,把与知名作家面对面交流的机会带给更多的学生。