欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅老船长好样的! 八级大风中勇救两艘遇险船只

2018/12/12    来源:    作者:  浏览次数:944

                                                             黄骅老船长荆福峰

 

    黄骅老船长荆福峰在渤海海域作业返港途中,在八级大风中先后救起两艘遇险船只。10日,被救的两艘船的船长赵彬、韩国昌一同来到南排河镇政府,将两面饱含感激之情的锦旗交到荆福峰手中。





                                                风大浪高,发动突然机媳火,怎么办?

                                                       黄骅老船长主动帮助拖船 

 

    1119日下午5点钟,渤海山东龙口海域刮起了七八级的大风。正在这里作业的赵彬的船机器突然发生故障,不能行驶。“我的位置在东经120°08′,北纬38°25′,请求支援。”赵彬通过对讲机发出了求救信号,同行的另外3只木壳船接收到信息后犯了难,自身应对当天的大风浪已很吃力,怎么办?

 

    正当赵彬与朋友们陷入困顿时,冀黄渔运36171船船长荆福峰接到群聊信息,当时他正满载鲜货回港途中。听到求救信号,主动与赵彬取得联系,问清情况后,他主动提出用自己的铁壳船拖行赵彬的船。荆福峰57岁,有30多年的海上经验,他知道,在这样恶劣天气条件下,三条木壳船来拖行赵彬的船,四条船都有遇到危险的可能。

 

    半个多小时后,荆福峰驾船来到赵彬船所在的位置,并把拖船缆绳放到最长,以防止两船靠的太近引起碰撞,最后两艘只终于紧紧地连在一起。

 

    当天,不仅风浪大,还是顶风顶流。平时荆福峰的船只航速每小时10海里,拖上船后加足马力航速只能达到5海里。风浪来势汹涌,一个浪头接着一个浪头打到驾驶室,什么也看不清楚,船行驶的更艰难。荆福峰心里打鼓:“这么大的浪头,赵彬的船可别进水。”想到这,荆福峰拿起对讲机对着赵彬的船大声嘱咐道:“不能让船员们睡觉,每人拿着手电筒轮流值班,预防船底损坏进水。”

        

    “老荆,风浪这么大,咱船吃的消吗?”在一边驾驶船舵的副船长提醒着。

        

    “没事,你就开吧,有我呢。”荆福峰嘴里说,心里也没底。

 

    就在行驶了5个小时后,也就是夜间10点多,荆福峰的船突然发出哒哒的声音,机器发出故障预警,荆福峰赶紧“夺”过驾驶杆,凭借多年的经验,他摘了空档将油门加到底,这才使船恢复正常。他又跑到船舱又查一遍没有发现大问题。

 

    船只继续行驶…… 



                                       救人渔船——冀黄渔运36171




                                                 “救人啊!我船沉了!……”

                                                 回港途中再次接到求救信号

 

    夜间11点多,荆福峰的对讲机里再次收到求救信息:“救人啊!我船沉了……”连续两声后,信号中断。  

 

    “说一下具体位置,喂喂,听得到吗?”再无人应答。

 

    听到中断的呼救声,荆福峰急了,“肯定遇到大问题了,救人要紧!”

 

    他与赵彬联系,告知当时的情况,并决定暂时解开缆绳,让赵彬原地等待。

 

    由于夜间视线不好,信号时间短,荆福峰只能确定大概方向在西南方。凭借多年经验加足马力行进,十几分钟后,荆福峰发现一处亮光便直奔而去,等他赶到时已有两艘小木壳船先赶到,亮光也是他们发出的,沉船上的两个船员已被救起,可船长韩国昌却不知所踪。

 

    荆福峰指挥船员们用探照灯仔细寻找,终于找准韩国昌的位置,但韩国昌离沉船距离太近,周围满是船上掉下的冲氧大桶和拉网绳,救人有一定难度。施救船只不能靠得太近,一个浪头涌来,靠近的船就会把韩国昌压在船底。荆福峰尝试驾驶船向韩国昌靠了两次,两次扔下绳索都没能接住,被大浪冲开。

 

    “在水里待长时间,人受不了啊。”荆福峰心里着急。在仔细观察后,荆福峰再次找好角度,加足马力驾驶船180度大转弯,第三次终于成功接近沉船。这次韩国昌接住了绳索,四个船员合力将他拉上船。韩国昌浑身湿透,牙齿不停打颤,嘴唇发紫。荆福峰指挥船员们把炉火烧点旺,让韩国昌取暖恢复。

 

    一切安排妥当后,荆福峰驾船与赵彬汇合,并将其送到山东龙口港。当时已是第二天早晨5点。比当初与货主预订的到港时间晚了7个小时。

 

    货主打趣荆福峰说道:“你也不怕出点啥事,你这一船海鲜要赔了可是将近四万元的损失啊。”

 

    “这要和人的命比起来,这些海鲜不值钱。”荆福峰笑呵呵地说。




                                           “向您学习,我会把好人精神传承下去”

                                                      被救人员送锦旗表感谢 

 

    赵彬和韩国昌处理完沉船事项后,商议一定要给荆福峰船长送一面锦旗,感谢荆福峰的热心相助。电话联系中,他们得知荆福峰已经回到南排河贾家堡,便驱车不远近千里来到这里。

 

    赵彬今年30岁,出海捕捞一年多,海上经验少,这一次经历让他既惊险又温暖。他说,荆福峰大哥与我们素不相识,听到呼救主动帮忙把船拖回来。他家船上还有好几万的货物,耽误了时间,受了累,还搭上油费,没有要求任何回报,我是发自内心的感谢。当见到荆福峰那一刻,赵彬紧紧握住他的手:“您是好人啊,向您学习,我要把好人精神传承下去。”

 

    “荆大哥太感谢了……”回忆当时的险况韩国昌仍有余悸,他说,当时发出求救信号后,船就开始下沉,他穿上救生衣跳到水里,在冰凉刺骨的海水里坚持了半个多小时,冻得直打哆嗦,直到抓住荆福峰扔来的救生的绳子,心才落下来。

 

    “大哥,谢谢你出手相救,你说的话在理,我会振作起来努力。”

 

    “兄弟,这样想就对了,没有过不去的坎,咱吃海上饭的人出手相助是应该的”…… 



                                                           赵彬与荆福峰握手感谢


                                                           韩国昌与荆福峰握手感谢



 



 


关闭