欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅老船长好样的! 八级大风中勇救两艘遇险船只

2018/12/12    来源:    作者:  浏览次数:684

                                                       黄骅老船长荆福峰

 

    黄骅老船长荆福峰在渤海海域作业返港途中,在八级大风中先后救起两艘遇险船只。10日,被救的两艘船的船长赵彬、韩国昌一同来到南排河镇政府,将两面饱含感激之情的锦旗交到荆福峰手中。


                                  风大浪高,发动突然机媳火,怎么办?

                                         黄骅老船长主动帮助拖船 

 

    1119日下午5点钟,渤海山东龙口海域刮起了七八级的大风。正在这里作业的赵彬的船机器突然发生故障,不能行驶。“我的位置在东经120°08′,北纬38°25′,请求支援。”赵彬通过对讲机发出了求救信号,同行的另外3只木壳船接收到信息后犯了难,自身应对当天的大风浪已很吃力,怎么办?

 

    正当赵彬与朋友们陷入困顿时,冀黄渔运36171船船长荆福峰接到群聊信息,当时他正满载鲜货回港途中。听到求救信号,主动与赵彬取得联系,问清情况后,他主动提出用自己的铁壳船拖行赵彬的船。荆福峰57岁,有30多年的海上经验,他知道,在这样恶劣天气条件下,三条木壳船来拖行赵彬的船,四条船都有遇到危险的可能。

 

    半个多小时后,荆福峰驾船来到赵彬船所在的位置,并把拖船缆绳放到最长,以防止两船靠的太近引起碰撞,最后两艘只终于紧紧地连在一起。

 

    当天,不仅风浪大,还是顶风顶流。平时荆福峰的船只航速每小时10海里,拖上船后加足马力航速只能达到5海里。风浪来势汹涌,一个浪头接着一个浪头打到驾驶室,什么也看不清楚,船行驶的更艰难。荆福峰心里打鼓:“这么大的浪头,赵彬的船可别进水。”想到这,荆福峰拿起对讲机对着赵彬的船大声嘱咐道:“不能让船员们睡觉,每人拿着手电筒轮流值班,预防船底损坏进水。”

        

    “老荆,风浪这么大,咱船吃的消吗?”在一边驾驶船舵的副船长提醒着。

        

    “没事,你就开吧,有我呢。”荆福峰嘴里说,心里也没底。

 

    就在行驶了5个小时后,也就是夜间10点多,荆福峰的船突然发出哒哒的声音,机器发出故障预警,荆福峰赶紧“夺”过驾驶杆,凭借多年的经验,他摘了空档将油门加到底,这才使船恢复正常。他又跑到船舱又查一遍没有发现大问题。

 

    船只继续行驶……