欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市小记者看“创文”|创文明城市 做文明学生

2018/12/11    来源:    作者:  浏览次数:468

                                                        创文明城市 做文明学生

                                                 黄骅三中 182)班小记者 宋欣泽

 

    文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盞明灯,照亮了前进的道路;文明是一场春雨,滋润了人们的心田。我们生活在一个文明城市,社会不断进步,人们的文化水平也在不断提升,让我们来寻找一些文明的足迹吧!

    看,文明在这儿!这天,北风呼啸着,陡然间,落起大片大片的雪花,雪随着大风肆虐地向人们脸上划去。我在寒风中不停地打着寒噤,心里怨恨道“公交车怎么还不来?”“滴、滴、滴”人们高声呼喊着“车来了”,一位腿脚不方便的老人也上了车,车厢内很挤。乘务员一遍遍喊着:“往后走,往后走......”老人瘦弱的身子夹在人群里若隐若现。这时,一个坐在座位上的中学生默不作声地站起来去換扶老人坐下。“谢谢,谢谢你。”这几声感谢使寒冷的车厢充满了温暖。

    校园里,新时代的中学生们正在接受教育,他们知书达礼、举止文明、谈吐得体。教室里、楼梯口、办公室,文明随处可见。老师好,甜美的微笑,真诚的问候,一声声、一句句洋溢着整个校园。ー声“谢谢”拉近了同学间的距离,一声“对不起”化解了剑拔弩张的冲突,一声“没关系”给人吹去阵阵清风,浸润着心灵。

    在我们生活中也有不文明的行为,随地吐痰、随便停车、踩踏草坪、讲粗话脏话,在公共场合吸烟,损坏公共器材等,都影响城市的环境和美观.

    我们现在正在创建全国文明域市,这不是一个人的事,需要大家齐心协力的去完成。我们要从自身开始,不做不文明的事,不做有损城市环境和美观的事,看到身边的不文明要勇于劝说。

    你失去了今天,没关系,你不算失败,因为你还有明天!你失去了金钱,没关系,你不算失败,因为人生的价值不在于财富!但是如果你失去了文明,就是彻彻底底地失败,你就失去了做人的真谛。让我们从点滴做起,从现在做起,齐心协力,以文明为基础,为创建文明城市而努力,让文明礼仪之花绽放!