欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市小记者看“创文”|不可缺少的东西

2018/12/11    来源:    作者:  浏览次数:582

                                                          不可缺少的东西

                                             黄骅三中18(16)班小记者 何昌林

 

    文明是一盏灯,照亮人与人之间的心灵;文明是一条河,源远流长,滋养人与人之间的美好素养;文明是中华上下五干年永垂不朽的一块里程碑,见证中华传统美德;文明促进我们一次次进步和发展,也成为不可缺少的东西。

    道路干干净净,一尘不染,仿佛泉水冲刷般;马路上,许多人扶着老人小心翼翼地穿梭在马路中央;商店门口,人们排着整齐的队伍,耐心地等待,没有争执喧闹;公交车上,人们互相谦让,给人让座大街小巷,到处都是安静和平的景象,我们享受文明创建的果实,带给我们的无限美好,更让我们深刻明白文明的重要。

    文明不仅带给我们无限美好,也源远流长。诸葛亮曾经居住隆中,苦读经书,潜心钻研兵法,善于网罗人才的刘备不管山髙路远,艰难险阻,快马加鞭,三次去请诸葛亮出山。即使三次,刘备却依然保持他惯有的文明礼仪,感动诸葛亮,忠心耿耿地扶助刘备,为刘备创造“三国鼎立”的局面。文明礼仪的重要性,可见一斑。

    良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。生活中,也曾经出现过类似现象,随地吐痰,说出令人刺耳的话语,道路上乱扔垃圾,随意插队,但因为创建文明城市,才大大改革,我们已经认识到文明的重要性。

    生命的意义在于文明,让文明之树常青,让文明之灯照亮我们,希望大家以身作则,为创建文明城市贡献我们的微薄之力。让文明走进大家,让大家拥抱文明,共同成为文明家园的守护神!