欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

培育新人,道德养成!黄骅市弘扬时代新风,深化群众精神文明创建

2018/12/11    来源:    作者:  浏览次数:577

                                                                  导语

 

    近年来,黄骅市以创建全国文明城市为目标,摸索创立了一套适合黄骅实际的新机制、新模式,市民文明素质和城市面貌得到有效提升,文明城市创建取得阶段性成果。为此,我们推出“创建全国文明城市,我们在行动”系列报道,今天为大家展出第四期——《 培育新人,道德养成!黄骅市弘扬时代新风,深化群众精神文明创建》。



一、加强思想道德建设

    广泛开展学雷锋志愿服务、感动黄骅人物、黄骅好人评选等活动,用好道德大讲堂、善行功德榜、好人公园等阵地,传播社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

 

                                                                     1

                                                       广泛开展学雷锋志愿服务活动

>>>>

文明校园系列志愿服务活动

    各学校组织开展“小手拉大手”、“争做美德少年”、“我们的节日”、“经典诵读”等志愿服务活动,引导学生在校内、校外做到遵守秩序、保护环境,争做文明小使者,在校做个好学生、在家做个好孩子、在社会做个好少年。、


>>>>

专业志愿服务社区行系列活动

    组织文化、医疗卫生、科技、法律、环保、消防等专业志愿服务队伍进社区开展系列活动,普及书法、健康、科技、法律、环保、消防等知识,开展广场舞、书画摄影、健康咨询、义诊、法律援助、消防演练等志愿服务活动,为广大社区居民提供专业服务。


>>>>

社区关爱系列志愿服务活动

    组织志愿者以关爱空巢老人、残疾人、困难职工、留守儿童为重点,在各社区开展“关爱夕阳红”、心理疏导、四点半小课桌等敬老爱老、日间照料、精神抚慰志愿服务活动。

>>>>

植树增绿志愿服务活动

    结合3·12”植树节活动,划分义务植树责任区,组织志愿者深入公共绿地、社区,开展植树绿化、整治卫生死角等美化、保护环境活动,倡导文明低碳生活。


>>>>

文明上网志愿服务活动

    组织志愿者发放《文明上网、文明办网倡议书》、《文明上网自律公约》等宣传资料,倡导和号召广大网民和网吧业主规范上网和经营行为,营造绿色文明上网环境。各学校开展“文明上网,杜绝网瘾”为题的讲座、主题横幅签字活动、发放宣传资料等形式,引导未成年人健康上网、文明上网。

>>>>

文明出行系列志愿服务活动

    组织志愿者在车站、公园、广场等向群众发放《文明交通安全知识宣传单》,提高广大群众的法治、安全意识,宣传交通安全法规。组织志愿者对人行道上乱停车、逆向行车、横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导,及时纠正不文明陋习,营造文明和谐的交通秩序。


>>>>

文明旅游系列志愿服务活动

    组织志愿者到车站、公园、广场、旅游景点等为广大市民和游客宣传文明旅游常识,发放《“文明旅游”倡议书》《旅游安全注意事项》等资料,引导大家文明出行和游玩。提供旅游指南、咨询等相关志愿服务活动,为游客排忧解难。

>>>>

党员“三个一”志愿服务活动

    组织党员开展“参加一支志愿服务队、提出一条好建议、帮扶一户困难群众”的“三个一”志愿服务活动,引导党员走进社区、村庄,倾听群众意见,了解群众需求,帮助解决具体问题,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。


                                                                    2

                                                            评选培树身边好人

    近年来,我市狠抓文明城市创建,广泛开展道德模范、身边好人推荐、评选、宣传活动,在全社会营造出浓厚的树德立人、见贤思齐氛围。通过深入扎实的工作,我市累计培树道德模范先进个人和集体2050个,有264人次获得沧州市级以上荣誉称号,在全省名列茅,其中3人获全国道德模范提名奖18人获中国好人称号,3人获全国见义勇为英雄称号,18人(群体)入选河北好人,7人获评感动河北年度人物26人获勤劳善良河北人称号,113人获沧州好人称号。






                                                                            3

                                                                 弘扬道德模范精神

    举行黄骅市道德模范巡回报告会,邀请各级各类道德模范、身边好人讲述自己的亲身经历,展现他们的高尚情操,号召人们投身道德实践,为黄骅经济社会发展提供强大精神动力。 

“最美乡村医生”王林山↓


“见义勇为”模范刘福兴↓



“爱岗敬业”模范张小三↓


人们认真聆听事迹报告



宣传道德模范的先进事迹,举办黄骅首届道德模范事迹展,绘制道德模范事迹长廊,建设好人公园,制作善行功德榜,使道德模范的先进事迹家喻户晓,让宣传道德模范、争做道德道德蔚然成风。

黄骅首届道德模范事迹展


好人长廊



好人公园


乡村善行功德榜




    黄骅市举办创文明城市 做文明市民黄骅好人专场晚会,晚会在唱响文明歌,展现文明城市独特魅力的同时,也让更多的凡人善举从寻常巷陌走进公众视野。


二、加强青少年德育教育

    抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,开展我的中国梦系列教育活动和新时代好少年评选活动,以青少年课外活动中心”“未成年人心理健康辅导站为节点,完善未成年人关爱体系,引导他们从一言一行、一点一滴做起,在反复熏陶中培养道德操守,扣好人生第一粒扣子。

 

                                                                          1

                                                               新时代好少年评选活动

 

    组织开展新时代好少年学习宣传活动,推出了卞子涵等一批事迹突出的青少年典型,广泛开展学习宣传活动,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


    2018年沧州市三季度“新时代好少年”颁奖仪式黄骅市杨官庄小学学生张立人光荣上榜。



                                                                       2

                                                          青少年课外活动中心

    黄骅市青少年活动中心坐落在黄骅市骅西小学院内,是经黄骅市教育局批准的我市唯一一所规模最大、专业最全、师资力量最强的青少年培训机构。也是我市唯一一所中国歌剧舞剧院考级定点单位,活动中心内设有大型舞蹈教室、声乐教室、古筝教室、钢琴教室等活动场所,是广大青少年接受艺术教育的理想之地,是培养全面发展、复合型人才的金色摇篮。







                                                                   3

                                                    未成年人心理健康辅导站

    黄骅市未成年人心理健康辅导中心已正式挂牌成立。中心位于市第五中学,是为全市未成年人健康成长提供服务的公益性机构,主要担负着向全市未成年人提供心理咨询服务,向家长、未成年人宣传和普及心理健康知识的任务。同时,也向社会传播心理健康教育理念。


    中心面积约220平方米,配有心理工作室、沙盘游戏室、阳光心语室(2个)、团体活动室、音乐放松室、情绪宣泄室等7个功能室,环境优雅,布局合理,是孩子们吐露心声、舒缓情绪、释放压力的最佳场所。同时,中心配有专业心理咨询师队伍,免费为全市广大学生和家长提供咨询服务。




                                                                        沙盘游戏室

    配备了团体沙盘与个体沙盘,标准沙具2000件,根据未成年人心理特质,增加了更多包含了现实和想象的物品,能够用于表达各种生活、心理层面的原型和象征意义。




                                                              阳光心语室一

    即个体咨询室,是心理咨询师对有心理困扰或心理问题的来访者进行个别辅导,提供有针对性的心理支持的场所。辅导室采用标准配置,环境温馨舒适,可以接受来访者与亲友进入,保证其安全与隐私。


                                                        

                                                             阳光心语室二




                                                                    音乐放松室

    配置专业放松椅、智能减压放松系统,通过检测人的脉搏、呼吸等数据结合生物反馈原理,令来访者达到自主神经系统的平衡协调状态,缓解或消除因各种事件引发的睡眠及压力问题,缓解心理疲劳。可辅助心理咨询师对来访的学生或家长进行重大事件引起的心理创伤疗愈。


                                                                情绪宣泄室

    配置宣泄人、宣泄沙袋、宣泄球、宣泄壶等专业设备,让来访者有一个可以系统、科学的释放消极情绪的环境,通过打击、呐喊等方式将负性情绪发泄出来,尽量减轻消极情绪带来的身心疾病或暴力行为的产生,配合心理咨询师开展心理辅导和矫治,适用于叛逆、创伤、压力、焦虑的未成年人。


                                                              团体活动室

    配备6套团体活动桌椅,可容纳36位个体参与,开展拓展训练、专题培训、团体咨询、放松训练等形式的辅导活动,使参与者在成长训练的过程中进行自我探索,提升环境适应、人际沟通、合作创新等方面的能力,促进未成年人心理的健康发展。


三、发挥红色文化特色 培育时代新人

    黄骅是一座以英雄名字命名的城市,充分利用红色资源丰富的优势,以烈士陵园、大赵村惨案遗址、旧城战地医院、张九江纪念馆、赵博生烈士故居等为载体,组织开展学习参观活动,深入了解革命先烈在峥嵘岁月的光辉事迹,缅怀先烈、传承精神。


参观烈士陵园瞻仰革命先烈事迹

参观大赵村惨案遗址


参观旧城战地医院


参观张九江纪念馆

参观赵博生烈士故居