欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市小记者看“创文”|文明从小事做起

2018/12/7    来源:    作者:  浏览次数:658

                                                                  文明从小事做起

                                                       黄骅三中171)班小记者吕轩

    文明,一个古老而又神圣的词语,中国自古以来有“礼仪之邦”的美称。现在我们身处于文明的社会中,那么,“你文明吗?

    德国著名文学家歌德曾经说过:“一个人的礼貌就是一面照出他肖像的镜子。”不错,人们对你的第一印象取决于你的言谈举止。文明有礼是一个人立身处世的前提,是处理人与人之间关系,维系社会正常生活的一种道德行为规范,是沟通人与人之间情感的桥梁,文明有礼体现国家形象。

    我们黄骅是一座在文明道路上努力前行的城市,我们黄骅三中是一所有自己文化特色的学校。如文明路线、文明课间、小红帽志愿者等。可以说,大部分学生都是一名合格的文明学生,但是仍有个别学生还存在着许多陋习,例如随手乱扔垃圾、用词不雅、举止粗鲁等。我们一个人的力量难以改变什么,但是我们相信,只要大家携起手来,任何陋习都可以解决。

    我们三中小记者站经常广播说:“假如你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于金钱;如果你失去了文明,你是彻彻底底地失败,因为你已经失去了做人的真谛。”正如荀子所说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”

    由此可见,文明有礼有多重要,我们要做一个文明有礼的人。我们要态度谦和,用语文明,以礼相待,要态度谦恭,说话和气,以理服人,以情感人。

    我们要仪表整浩,举止端庄,良好的举止反映我们高雅的气质,在社会生活中,我们要做到着装得体,举止稳重,彬彬有礼,落落大方。

    我们需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。“不积眭步无以至千里”,我们要从小事做起,从细节做起,努力做一个学礼、明礼、守礼的人,同时影响和带动身边的人,共创文明有礼的社会风气。

    同学们,让我们携起手来,创文明城市,做文明学生,让文明现象处处可见,让文明处处飞扬。