欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

暖心!黄骅官庄中学四少年拾金不昧,8000现金还失主!

2018/12/7    来源:    作者:  浏览次数:492

125日下午5点多

北风裹着小雪

寒意阵阵

在官庄乡却发生了一件

暖心事儿

▲从左到右依次是:陈松岭、吴昱洁、卜思如、李颜瞳

    原来,官庄中学8年级的卜思茹、李颜瞳、吴昱洁三名女同学放学后有说有笑地去坐公交车回家。当走到信用社门前时,吴昱洁注意到地上水洼里有两摞纸,包裹在外面的白纸已经湿透,隐隐漏出里面红色,“钱!”吴昱洁仔细辨认后喊道,卜思茹、李颜瞳也吃惊地看着地上的这两摞东西。这时,旁边等车的8年级学生陈松岭跑过来把纸包捡起来,翻开外面的白纸,果真是钱,他数了数,顿时惊呆了“好几千呢!”  

    这些钱该怎么办,几个人发生了争议:“交给老师!”“交给警察!”“等会失主!”。经过争论,大家最终同意了陈松岭的意见:先等一会,不行就交给派出所的警察。北风呼啸,打透了孩子们的衣服,他们瑟瑟发抖地坚持在原地等失主,不时地搓手跺脚。半个小时过去了,仍不见失主,眼看回家的最后一班车就要开走了。

    四个人商量了一下,决定到派出所把捡到的钱交给警察。值班民警施立业、孔令彪等人了解到孩子们的来由后,立即清点财物,发现有8000余元人民币和一些票据。看到钱安全地交给警察,几个孩子愉快地乘上了回家的公交车。值班警察通过票据信息找到了失主,并和失主取得了联系。

    原来5日下午四点多,失主范芳松驾车到信用社零钱换整,下车时不慎将车上的两摞整钱带落到地上。今天下午,失主范芳松来到派出所取走了失而复得的钱,他表示十分感谢孩子们。、


    当问起捡到钱怎么想时,几个孩子露出了腼腆的神情,李颜瞳笑着回答说:我们都知道不是自己的东西不能要,老师、父母经常教育我们要做一个诚信的孩子,捡到钱交给警察叔叔肯定没错。