欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

城乡共享,文化惠民!黄骅市打通公共文化服务的“最后一公里”!

2018/12/7    来源:    作者:  浏览次数:1038

                                                                  导语

    近年来,黄骅市以创建全国文明城市为目标,摸索创立了一套适合黄骅实际的新机制、新模式,市民文明素质和城市面貌得到有效提升,文明城市创建取得阶段性成果。为此,我们推出“创建全国文明城市,我们在行动”系列报道,今天为大家展出第三期——《 城乡共享,文化惠民!黄骅市打通公共文化服务的“最后一公里”!》。

    自开展全国文明城市创建工作以来,黄骅市积极推进公共文化服务示范区建设,建立健全市、乡、村三级公共文化服务体系,举办送电影下乡、“戏曲文化进校园”、传统文化公益讲座等活动30余场。突出文化惠民主题,组织开展了全民运动会、全民健步走、首届传统服饰展、关爱未成年主题演出、第七届欢乐广场系列惠民演出、“八一”双拥文艺演出等20余项大型文化活动,参与群众突破10万人次。组织了京津冀书画联展、农民书画展、习近平用典名句书刻艺术巡展、尹默先生国画精品展等10余场书画展会,彰显了黄骅独特的书画文化底蕴。让我们一起去看看吧!

 

                                                                         1

                                                          构建公共文化服务体系

 

    黄骅市加强公共文化服务基础设施建设。启动四馆一中心暨群众艺术公园项目建设,总用地面积188.19亩,总建筑面积2.8万平米,总投资2.88亿元,主要包括图书馆、科技馆、文化艺术馆、档案馆和青少年活动中心四个单体工程,项目平面布局采用对称格局,建筑以中轴线为核心呈扇状展开,东侧布置图书馆和科技馆,西侧布置文化艺术馆和青少年艺术中心、档案馆。



    完善公共文化设施免费开放的保障机制,推进公共图书馆、公共博物馆、文化馆等免费开放工作,健全基本服务项目。





    开展全民阅读活动,建设了黄骅书屋10家,累计上架图书近2.2万余册,内容涵盖文学、历史、经济、艺术等诸多门类。目前,这10家书屋总占地面积800平方米,累计接待读者3万余人次。





    实现社区、村综合文化服务中心全覆盖,推进公共文化服务均等化。


                                                                       2

                                                          打造特色文化惠民品牌

 

    71日,以创文明城市·做文明市民为主题的第七届欢乐广场系列演出重磅来袭。本届欢乐广场系列演出精心安排了18场精彩节目,不但在节目编排上突出文明创建主题,还设置了万人签名、创文知识有奖问答等环节,引导市民积极参与到创建全国文明城市中来,进一步提高创文的知晓率、支持率、参与率。




举办全民运动会,搭建全民健身平台。

    第七届农民趣味运动会丰富了农民的业余文化生活。

    519日,“创建全国文明城市 全民参与共建共享”为主题的黄骅市第三届全民健步走活动成功举办,本次活动倡导绿色、健康、文明的生活理念,进一步浓厚了“全国文明城市”创建氛围。

    民间文艺汇演,展现农村文明建设成果。




                                                                          3

                                                        开展形式多样的文化活动

    “送文化下乡”健身舞蹈培训课为我市的文艺骨干带去专业指导,课程包含健身舞蹈的芭蕾形体组合,民族、民间、古典舞蹈的神韵身段、形体组合,扇子组合、手绢组合,成品健身舞蹈等多项内容。

    送戏曲下乡惠民演出活动。



    以传承中华美德  弘扬志愿精神  创建文明城市为主题的·青年节文艺晚会。



    59日上午,“传统文化进校园”系列活动在黄骅市第四中学正式开课。


    5月31日,“知声腔国粹,爱家乡文华”为主题的“戏曲文化进校园”活动在黄骅市职教中心圆满落下帷幕。本次活动中程韵流芳京剧社、艺海河北梆子剧社协办,京剧、黄梅戏、河北梆子三个剧种同台呈现,为学生奉献了一场视听盛宴。

    传统服饰展不仅让观众欣赏了我国的传统服饰之美,更让人们感受了我国传统文化的博大精深。



    “八一建军节到来之际,主题为 军民团结一家亲·共建文明新黄骅的双拥文艺晚会在北京交通大学海滨学院天佑会堂精彩上演。市委领导与驻黄部队官兵和社会各界群众代表欢聚一堂,共叙军民鱼水深情。



    929日,“墨来黄骅——著名画家尹默先生国画精品展”在北京交通大学海滨学院体育馆开幕。

    20181026日上午,《习近平用典名句》艺术巡展在黄骅市博物馆开幕,此次展览为我市纪念改革开放40周年系列活动之一,书刻艺术展以习近平总书记用典名句为创作元素,为广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解习近平总书记治国理政的思想精髓提供了一个很好的学习交流平台。



    1123日,由市委宣传部主办的乡儒以墨——黄骅中国书协会员精品展在市博物馆开展。本次书法精品展是纪念改革开放40周年的系列活动之一,是我市近年来展现本土书法实力层次、规格及水准最高的展览。展览将活跃在黄骅本地的12位书法界知名人士的80余件优秀作品汇集一堂,是黄骅文化底蕴和综合实力的集中展示,代表着黄骅书法艺术创作的新高度、新成就。






 




 



 





 

 

 


关闭