欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

在黄骅,有这样一群人默默奉献着,今天向他们致敬!

2018/12/6    来源:    作者:  浏览次数:657

                                                                      导语

    近年来,黄骅市以创建全国文明城市为目标,摸索创立了一套适合黄骅实际的新机制、新模式,市民文明素质和城市面貌得到有效提升,文明城市创建取得阶段性成果。为此,我们推出“创建全国文明城市,我们在行动”系列报道,今天(2018年12月5日)是第33个国际志愿者日,特为大家展出第二期——《在黄骅,有这样一群人默默奉献着,今天向他们致敬!》。

当你在南海公园观看精彩演出的时候

当孤寡老人患病等待救助的时候

当环卫工人享受暖心早餐的时候

当漫步在交通秩序井然道路上的时候

我们总会看到一群穿着红马甲的身影

他们有一个共同的名字:志愿者

国际志愿者日,

让我们走近黄骅的志愿者群体

 

    黄骅市把志愿服务作为文明城市创建的重要载体,深入开展“四网合一志愿服务”、“市领导分包、科局帮扶社区、路段”机制,发挥示范带动作用,推动志愿服务制度化、规范化、长效化。成立黄骅市志愿服务联合会,进行统一注册、分级管理,制定了《志愿者礼遇办法》,发布暖心早餐、爱心墙、安全交通走廊、晨捡等60余个志愿服务项目,建设120余家志愿服务站、59个爱心驿站,开展志愿服务活动300余项,并涌现出了“渤海魂”志愿服务协会、红色朝阳志愿服务协会、爱心妈妈志愿服务队等知名志愿服务队。让我们一起去看看他们的风采吧!

 

                                                                    渤海魂志愿服务协会

渤海魂志愿服务协会成立于2006年。团队成立以来,开展了帮贫扶困、爱心车队、暖心早餐、植树、捡拾垃圾、义诊等多种形式的公益活动。中央电视台、工人日报、人民网、新华网等媒体对渤海魂志愿者的理念和做法给予了大量报道,政府和社会各界也对渤海魂志愿者给予一致认可和支持。



                                                                   红色朝阳志愿服务协会

红色朝阳志愿服务团队成立于2013628日,随着“快乐清晨、朝阳捡约”,“红色朝阳服务站”,"交通安全走廊”,“志愿服务乡村行”等服务品牌的逐步创立,基本做到了公益活动天天有、志愿服务常态化,足迹遍布黄骅大街小巷,志愿服务涉及方方面面。



                                                            爱心妈妈志愿团队

2011年,为了帮扶和照料特殊孩子,街北小学成立了“爱心妈妈”志愿团队。团队成立以来,全体老师无怨无悔,不分节假日,关爱、关心、关注孩子的成长。她们的事迹先后被《燕赵都市报》、《沧州日报》、《黄骅报》报道。



                                                            滕庄子乡大学生志愿服务队

滕庄子乡大学生村官志愿服务队成立于2014年,是一支年轻并充满朝气的队伍。团队自成立以来,以“点滴奉献”为己任,在农村素质教育推广、困难群众帮扶、美丽乡村建设以及黄骅组织的各项志愿服务活动中都做出了自己的贡献,得到领导和群众的一致认可。



                                                           黄骅市人民医院志愿服务队

黄骅市人民医院志愿服务队成立于2013年。积极贯彻落实“健康中国,科普助力”工作,组织科普宣讲团走进企事业单位、社区、学校等,开展了针对不同人群的健康知识宣教活动和义诊服务。



                                                  南排河为渔区添彩志愿服务队

南排河镇为渔区添彩志愿服务队成立于2016年。团队成立以来,积极参与学校、社会各项集体活动和公益活动,先后为前徐、大辛堡、排河村等十几个美丽乡村绘制彩图一千余幅,既装点了美丽渔村,又宣传了社会主义精神文明,弘扬了社会正气。



                                                                  西北村义务环卫队

西北村义务环卫队成立于2015年。由村里的老年人自发组成,年纪最大的72岁,最小的58岁。每天清晨5点半,他们就开始了一天的“工作”。刚开始时,每天都要清扫,现在这支“义务环卫队”不用再像原先那样天天清扫了。因为村民们已经越来越自觉,有的村民在“义务环卫队”扫到门口时离老远就喊:“我自己扫,我自己扫!”对于一个村庄来说,这种从外在的“变”发展到人心的“变”才是最值得珍惜的财富。



                                              黄骅市第三中学小红帽志愿服务队

黄骅市第三中学“小红帽”志愿者团队成立于2012年,在环境美化、文明交通、扶贫济困、帮学助学、助人为乐等方面开展了大量卓有成效的工作,成功带动了大批教师、学生参与到爱心公益活动中来。

                                                              “老伏河志愿服务队

官庄中心校“老伏河”志愿者服务队成立于2015年。团队以“服务社会”为宗旨,有声有色地开展了一系列的特色活动。在三月“学雷锋活动月”里,志愿者们给老人们洗衣服,打扫庭院,给老人读报,为老人表演节目,陪他们谈心;在官庄综合体育场及周边街道进行捡拾垃圾;每年还开展“小手拉大手”志愿宣传活动,向辖区群众发放“保护环境,助力美丽乡村,打造绿色、生态官庄”倡议书。

                                                            学院路小学红领巾志愿服务队

学院路小学红领巾志愿服务队成立于2015年。针对学习困难学生,成立了红领巾志愿者学困生帮扶队,帮助学困生提高学习成绩,真正做到了教育面向全体,使每个学生不掉队。同时,还开展了以“爱护环境”为主题的志愿活动,多次组织学生到所在社区清理白色垃圾和清除墙体小广告活动。



    除了上面展示的这些志愿团队,黄骅还有爱心社、小草爱心团、北交大海滨青年志愿服务团等知名志愿服务队共20余支。他们开展了多形式、多层次志愿服务活动,在社会上起到了极大的示范带领作用,传播了文明理念,弘扬了社会正能量。

 

                                                                 开展文明宣传

 

    访千楼万家、日行一善、法律维权……志愿宣传活动可不少。参加了义务宣讲,阅读发放的宣传手册,有没有觉得受益匪浅呢?

▲访千楼万家宣传文明城市创建知识

▲发放文明城市创建宣传材料

▲文明交通从我做起

▲“日行一善”倡议活动


暖心早餐志愿服务

 

每天清晨,分布于黄骅市区新海路、渤海路、新华路的三个“志愿者之家——暖心早餐屋”早早热闹起来。小小的粥屋里,志愿者们忙前忙后,早餐虽简朴,味道却更浓,里面充满爱的味道。

▲暖心早餐屋成了思想道德教育实践基地

▲小小志愿者忙碌的身影


交通安全走廊

 

学校门口,红马甲为孩子搭起安全走廊;十字路口,小红帽们为大家疏导交通。这些行为,是不是很赞呢?

维护家乡环境

捡垃圾,扫大街,清理小广告,擦公交站牌……咱黄骅环境越来越好了,有志愿者们的一份功劳。

▲捡拾垃圾

▲清扫大街

▲清理城市“牛皮癣”

▲擦洗公交站牌

▲疏导交通秩序

▲摆放车辆整齐

 

服务大型活动

欢乐广场、全民运动会、健步走、万人长跑……当你参加比赛、观看演出的时候,有没有注到他们热情服务的身影呢?

▲欢乐广场志愿服务

▲志愿者是全运会上最靓丽的风景

▲全民健步走一路陪伴

▲万人长跑全程护航


开展义诊义卖

服务大众,他们在广场社区健康义诊;募集善款,他们在街头自发义卖…他们无私的付出,只为看到更多人开心的笑脸。

▲义诊现场

▲义卖进行时

帮扶弱势群体

生活贫困,他们捐钱捐物前去慰问;大病突袭,他们义演募捐筹集善款;冰雪封路,他们送水送饭带去温暖。奉献、友爱、互助、进步,他们用行动践行着崇高的志愿精神。、

▲慰问贫困、孤寡老人

▲助学活动

▲义演募捐

▲冰雪路上暖心饭