欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

测评精品网格,严格考核机制——骅东街道办奖罚分明,出真招,见实效,创文热情蹭蹭高涨!

2018/11/28    来源:    作者:  浏览次数:687

    10月份,骅东街道办开展了第三季度精品网格测评活动,按照《骅东街道办精品网格验收标准》,街道办工作人员逐一走访了辖区内67个网格,最终通过打分排名的方式评出了15个精品网格,并给网格员颁发荣誉证书。


    韩淑兰大姐是今年第三季度获奖的网格员,颁奖典礼上,她笑得最灿烂。因为就在第二季度的测评中,她所在的网格没有通过验收。按照《骅东街道办社区工作者考核实施办法》,她本人还被扣了绩效工资。“被罚的时候觉得特别害臊,虽然有客观原因,归根结底还是自己工作没干好。当时我就下定决心,一定弥补自己的不足,下个季度赶上来!”

右二为韩淑兰

    从那以后,韩大姐每天早出晚归,加紧巡查小区卫生,清理小广告,有时候拉上家人一起上阵。她不怕脏不怕累,把自己管辖的小区打理得井井有条。她负责的网格终于在第三季度测评中高票被评为精品网格。“虽然只是一个荣誉证书,但是我心里别提多高兴了,终于‘一雪前耻’了!“韩大姐呵呵地笑着说,”咱为创建全国文明城市尽了自己的一份力量,社区认可,居民满意,我特别自豪!”



    为了激发社区工作者的工作热情,助力文明城市创建工作,骅东街道办出台了《骅东街道办社区工作人员考核实施办法》《精品网格验收标准》等一系列规章制度,通过每季度测评精品网格,严格考核机制等一系列措施逐步完善管理机制、奖惩机制,即使在寒冬,社区工作者的工作积极性依然高涨,为创文工作尽心竭力,使得辖区内创文各项指标再上一个新台阶。

    社区创文工作从等着市里、省里前来测评到自己主动测评,社区工作人员干工作从原来的“良心买卖”到现在的“有章可循”,社区管理从靠自律到用制度约束人,骅东街道办出真招,见实效,使社区工作者工作更高效,文明城市创建成果更显著。

    自创建文明城市以来,社区的变化居民看在眼里,记在心上。骅东街道办交通社区居民王大妈说:创文明城市真是个大好事,原来小区脏乱差特别厉害,现在到处都干干净净、板板生生的。咱网格员的功劳也真不小,听说街道现在搞评比,网格员们更是盯住了。每天起早贪黑围着小区巡查,谁家门前有杂物,哪个楼道不干净他们都上手干。居民们都不好意思,更加主动维护小区的卫生和面貌。现在,社区不但环境好,邻里矛盾也少了很多,小区各方面越来越文明,俺们的日子也越来越幸福了!




创文前后对比图


创文前后对比图

    “社区创文工作细致而琐碎,居民的文明行为养成需要潜移默化地培养,所以更需要社区工作者,特别是网格员们付出很大的努力去做文明创建工作。我们每季度定期测评精品网格,用打分的方式给网格排名,用奖惩的方式激励网格员就是想主动上位,自查自纠,把问题解决在萌芽状态,同时,最大限地调动工作人员积极性,提升文明城市创建水平。事实证明,这个方法很有效,我们接下来将探索更多方法让常态创文,高品质创文更好地在社区推广开来,落地生花。”骅东街道办负责人说。