欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市这项典型经验做法,被国务院办公厅通报表扬,助力全国文明城市创建!

2018/11/28    来源:    作者:  浏览次数:1097

   《文明城市测评体系》明确把建立健全医疗卫生服务体系纳入其中,并对其相关具体领域做出细化要求。黄骅市自创建全国文明城市以来,结合本区域实际,严格按照测评体系内容出台政策,研究做法。在基层健康管理方面,更是主动上位,推出了“通过家庭医生管医保推进基层健康管理”的典型做法。

    日前,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬。此次通报表扬的典型经验做法共130项,涉及河北省5项,我市通过家庭医生管医保推进基层健康管理的典型经验做法名列其中。


                                                        国办通报表扬河北典型经验做法

    河北省邢台市实施“两不见面”改革,打造服务市场主体“直通车”。

 

    河北省张家口市建立“四方协作”机制,探索可再生能源扶贫新路。

 

    河北省迁安市坚决化解钢铁过剩产能,推进产业转型升级。

 

    河北省定州市探索三项试点,统筹推进农村土地制度改革。

 

    河北省黄骅市通过家庭医生管医保推进基层健康管理。


    我市的典型经验做法不仅得到国务院办公厅的通报表扬,还受到媒体的关注。24日,河北经济日报在头版以《黄骅:医联体上构建“健康联合体”》为题,对我市相关工作进行了报道↓↓↓


                                          黄骅:医联体上构建健康联合体

    日前,黄骅市官庄乡孔韩庄村的75岁老人韩之传突发疾病,家人第一时间联系了家庭医生孟玉苗,家庭医生根据韩之传的病情,迅速叫了救护车。在送去医院途中,医院的医生在救护车上用家庭医生健康管理手机APP查看了他的健康档案,根据档案资料,初诊他为脑中风。由于签约了家庭医生,韩之传被送到医院后直接走居民绿色通道,得到了及时救治,没有让他留下任何后遗症。

    黄骅市围绕“防病在先、治病有序”的主旨目标,以慢病防控为切入点,组织试点居民与家庭医生签约,家庭医生为签约居民提供筛查预防、精准转诊服务,着力构建基于医联体之上的“健康联合体”。目前通过手机APP进行家庭医生签约服务的用户已经达到883户。各级医生和居民个人都可以在手机上随时查阅本人和家庭成员健康档案、医院诊疗数据、签约家庭医生信息、个人健康评估报告和干预方案等信息,全程参与卫生健康服务过程。

    家庭医生健康管理手机APP软件,打通了各医疗机构间的信息共享渠道,实现了健联体内各医疗机构间的信息互通,建设了健康医疗大数据平台,实现了对群众健康管理的数据评估和综合应用。

    此外,通过家庭医生签约的病人还享有“上转减、下转免”的医院住院起付线减免待遇。所谓“上转减”,就是在试点乡镇卫生院或社区卫生服务中心免住院起付线,转到黄骅市二级医院住院免100元起付线,到沧州市人民医院等三甲医院住院可以免500元起付线;“下转免”就是患者通过家庭医生住院,从上一级医院转到下一级医院住院时,免起付线。凡是全程接受家庭医生规范健康管理的签约居民,如果发生脑中风等四种慢性疾病导致死亡或大型手术的,政府出资统一购买意外险,委托太平洋寿险提供一次性5000元的健康意外险救助。

    黄骅市还改革医保支付方式,实行按签约人头总额付费。家庭医生通过改善居民健康、监控诊疗行为引起的医保费用节余按比例获得奖励;同时接受预防保健、分级诊疗、医保控费等多方面的严格考核。一方面激发了医生的积极性,另一方面严格的考核让家庭医生对预防工作不敢掉以轻心。

    “家庭医生太好了,他们经常过来看我,出院回家后至少来了四五次了,告诉我怎样吃饭,怎样吃药。”韩之传高兴地跟记者聊起来。据了解,家庭医生不是具体一个人,而是一个团队,韩之传的“家庭医生服务团队”是由黄骅市官庄乡卫生院副院长闫庆全带队的4人组成。

    家庭医生如果遇到不能解决的问题,除了转诊外,还可以通过家庭医生信息管理平台,和三甲医院的专家、大夫进行远程会诊,真正打通了三甲医院、二级医院、乡镇卫生院、村医之间以及和医保部门之间的界限。

    据了解,黄骅“健康联合体”成立后,仅今年6月份以来,就早发现、早诊疗近50例心梗早期患者;居民主动签约积极性明显提高,试点乡镇一个月内全人群缴费签约率达71.2%、满意率达95%以上;试点乡镇下转率达到50%以上;上半年大病保险支出比例在沧州各县(市)最低。