欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

致富不忘家乡,黄骅一村民出资为村庄安路灯,倡导文明乡风

2018/11/23    来源:    作者:  浏览次数:494

    近日,随着叮铃一声短信息提示音,滕庄子乡前庞村党支部书记张树旺手机微信上显示收到一笔6000元的转账,这笔钱是本村村民滕秀波发来用于村上修建路灯的善心款。


    滕秀波是前庞村人,正值不惑之年,之前在村周边打工收入一般,四五年前的一次机会他来到沈阳闯荡,从事个体经营,日子虽不是特别富裕但也有些余钱。常年在外的滕秀波每年年节都要回到家乡。去年过年回家,滕秀波看到村庄发生了很大的变化,道路平整了很多,柴草垃圾也被清理干净,每个路口都放置了垃圾桶,美中不足的是村上的路灯太昏暗也不美观,到了晚上整个村庄陷在一片昏暗中。

    虽身在外地,滕秀波却时常关注家乡的变化,他与亲朋的联系中透露出对家乡的情怀,“我人在外地,但我的根在这。”看到家乡在不断变美,滕秀波想尽点微薄之力,参与到家乡的建设中,这一次回家他在心里做了决定,拿出点钱改善村庄照明,让村庄“亮”起来,这便有了文章开头一幕。

    张树旺收到这笔钱很意外也很感动,“6000块钱对于一个村庄来说不算多,但对于一个家庭来说也是一笔不少的花销。”他说,前庞村是个小村,有200多户人家,村上没有大企业,村民大多以农业收入为主,村集体的收入也很少,这6000元钱将为改善村庄起到一定的作用。“我粗略算了下,整个村庄的路灯全部换完需要一万多,这6000元作为启动资金,下一步我们在村上筹集下,争取在今年春节前让村庄亮起来。”

    “滕秀波为村庄发展献爱心是一股正能量,我们村‘两委’商议,要将他发展成入党积极分子,把这股正能力吸纳到党组织中来,带动村民们爱村、护村,形成良好的村风村貌。”张树旺说。