欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市打造环卫精品路,让文明在城市“延伸”

2018/11/20    来源:    作者:  浏览次数:1062

    清晨,神华大街上,一辆洒水清洁车缓缓开过,所过之处就完成了一遍路面冲洗。来往的车辆在潮湿的路面开过,掀不起一点儿灰尘。道路两侧,环卫工人带着清扫工具,一边巡视一边清理偶有落地的垃圾,整条道路看起来干净整洁。像这样的环卫精品路我市共有10条。     

    据介绍,为巩固“文明城市”创建成果,着力营造干净、整洁、舒适、优美的人居环境,我市结合环卫工作实际打造10条环卫精品路,以此为抓手,加大道路清扫、冲洗、保洁力度,以进一步提升市区主次干道环境卫生质量。   

    据了解,环卫精品路段按照八净八无、双五双十标准,实现路面净、人行便道净、雨篦子净、树坑净、绿化带及周边净、果皮箱净、垃圾桶及周边净、路沿石净;无堆积物、无砖瓦土石、无果皮纸屑、无塑料袋、无烟头、无积水、无痰迹、无积泥积灰、无树挂。主次干道每平米尘土不超5克、漂浮物捡拾不超5分钟,延伸支路小巷每平米尘土不超10克、漂浮物捡拾不超10分钟。


    如何才能达到这样的标准?市环卫局有关人员介绍,主要采取机械清洁和人工保洁两方面来保证卫生效果。各条精品路主干道增加机械化清扫率,每天机械清扫不少于两次,并加大洒水降尘力度,每天洒水不少于6次、60车,还对重点区域进行冲洗。对于便道和绿化带来说,则离不开人工清洁,环卫工人统一着装,文明作业,礼貌待人,作业车辆、工具干净完好。要求环卫工人重点加强人行便道、绿化带后身、路沿石下等区域的细化保洁,每天对沿路果皮箱、垃圾桶进行一次彻底地擦洗,并做好垃圾桶及垃圾桶周边日常保洁工作。对沿路公厕严格落实“六无六净”要求,随时打扫、随时清理,确保公厕内外及周边的卫生整洁,并及时对损坏、缺失设施进行维修。严禁焚烧垃圾、落叶以及将尘土扫进雨篦子和绿化带内等行为。另外,加强生活垃圾清运管理,合理安排清运路线,确保生活垃圾日产日清,并做好作业车辆冲洗工作,保持外观干净整洁。

    环卫工人王金枝负责幸福大街清洁工作,她说:“自今年3月份得知创建10条环卫精品路以来,除了做好既定工作,我与同事们对自己的工作定了高标准、严要求。为了能更好地完成环卫标准,早晨全员上岗,对工作区进行一次全方位的清洁,然后大家进行分组,不间断对路段进行巡视,确保落地的垃圾能被及时发现并尽快处理。如今,环卫精品街通过验收了,能为全市环境卫生做出自己的贡献,我们作为一线的环卫工人觉得很光荣,我们还会继续坚持做好这项工作。” 


    据悉,环卫“精品路”创建工作作为全市“十百千”确定的重点工作,市环卫高度重视,健全长效管理机制,加强平时巡查监管,防止反弹,确保长效。同时,通过开展宣传引导、垃圾上门收集等举措,引导市民自我管理、自我教育、自我约束,进一步浓厚全民关爱环卫的氛围,共同维护良好的卫生环境,进一步推进全国文明城市创建长效化、精细化、标准化。

环卫精品路名单:

    神华大街(石港路——春熙公园)

    幸福大街(西湖公园——北海路)

    迎宾大街(石黄高速口——沧海路)

    信誉楼大街(沧海路——新海路)

    海丰大街(沧海路——学院路)

    渤海路(迎宾大街——青年大街)

    新海路(第一大街——青年大街)

    学院路(津汕高速口——昌骅大街)

    北海路(幸福大街——昌骅大街)

    沧海路(海丰大街——海华大街)


 


 



关闭