欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明创建聊天室 | 刘玉宝:诚信维权从知法做起 助力文明城市创建

2018/10/29    来源:    作者:  浏览次数:614

    当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出文明创建聊天室公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出—— 诚信维权从知法做起 助力文明城市创建


    记得在1997、1998年商品经济质量要求不高的时候,消费者提到了好多诚信方面的问题,包括明明白白消费、诚信维权。实际上,这几年诚信已成为企业进入社会最基本的立足点。

                                            黄骅市消费者协会秘书长 刘玉宝

    大家提到了一个名词叫“品质”,这也是2018年消协提出来的一个消费主题,就是“品质消费,美好生活”。它引导着我们怎样进行品质消费。我在消协工作18年了,消费者的诉求到我这里的时候,每给消费者解决一起投诉,我就感觉像办了件好事一样。我还跟几个企业负责人开玩笑说,我可能拿着黄骅好多企业的很大一部分的数据,比如说好多企业在这18年之中的消费者投诉情况。为什么这么说呢?因为我觉得一个企业不出问题才是有问题,而出了问题怎么解决才是关键所在。这也是企业良好发展的一个途径。我觉得诚信就是一种持续的过程,而且是一个良性的持续。

    诚信维权要从普法知法做起。最早的时候,是和信誉楼打交道,在他们身上,我看到了好多关于诚信的案例。张洪瑞曾经说过,做事之前先学会做人。我在信誉楼当监督员13年,学到了好多东西,并带到了日常工作中。我们这个部门的职能,就是起到一个桥梁和纽带作用,解决消费者反映的每一个问题。消协的工作主要体现在两个方面,第一就是引导消费者,对他们进行普法宣传。我们和零售企业打交道比较多,想要让企业守法,就必须让它懂法,告诉他们哪些问题已经出现,又该怎么解决。第二就是让消费者知法才能维权,要让消费者知道什么法律能够保护自己。我们还经常开展法律进社区、进学校普法宣传活动,并对一些部门进行联动检查,就是让更多的人知法,更好地保护自己。

    总之,消费者诚信维权要从知法懂法做起,我们的努力不仅是为了每一位消费者更好地维权,而且也符合黄骅市创建文明城市的内在要求。