欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明创建聊天室 | 关世杰:从企业诚信到城市文明

2018/10/24    来源:    作者:  浏览次数:697

      当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出文明创建聊天室公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出—— 从企业诚信到城市文明

      城市文明建设是多方面的,其中重要一项是建设诚实守信的市场环境。诚信的高低是文明程度的客观标识,社会对某个人、某个企业的评价,不单单是一时一事的认识和评价,而是一定时期内的综合评价,讲诚信的层面越多,经受考验的时间越久,形象就越高大。


                                                              河北昌骅专用汽车有限公司董事长 关世杰

       

      提升城市文明离不开诚信建设,诚信是企业的生命。我们企业在向客户推销商品的同时,还展示企业人员的人品。精品加人品,才是真正的名品。企业发展如此,由企业集合支撑的城市发展也是如此,要通过加强诚信教育,加固诚信文化,把诚信教育贯彻于文明建设的全过程,才能不断加强城市文明建设。

      企业、家庭和个人都要讲诚信,这是最基本的,没有诚信,什么事情也做不成,诚信是无价之宝,是花钱也买不来的。昌骅做了几十年专用汽车,就是靠诚信慢慢做起来的。实际上,产品的品质来源于人的品质,诚信就是一个企业、一个人的品质文化。最近我到德国参加汉诺威车展,看到他们的产品细节、资源和文化,感慨很深。德国全国有8000万人,而他们的世界知名品牌就有2300多个。虽然全球经济放缓,但他们的经济增长仍达到3%,到现在还在增长。他们之所以取得这样的成绩,其原因还在于他们的诚信和工匠意识。

      我们企业实行一个是阿米巴管理模式,这源于日本,就是把老板扛的东西分解开来,重担千人挑,人人肩上有指标。还有一个就是推行“互联网+”,现在确实有些企业已经达到了这样的标准,晚上流水线自动就能把客户需要的产品做出来。应该说汽车产业是一个大的产业,打造工匠模式,从系统管理到整个生产流程,这是一个文化上的根本改变。黄骅的汽车产业通过几十年的不懈的努力,也算是很有知名度,在国内占有一定份额的市场,这是有目共睹的。在国际上,我们还需要进一步的打造国际化的品牌。打造国际化的文化管理模式,这方面还需要我们继续努力。总而言之,诚信能给我们黄骅乃至整个社会带来巨大的财富,没有诚信,一切无从谈起。

      诚信政府也好,诚信企业也好,诚信家庭也好,希望每一个黄骅人都从基础做起,诚信做起,和谐的沟通做起,脚踏实地,对于每一份工作、每个行业、每个岗位,都从文明诚信做起,我们的城市就会变得更加的美好。