欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

“文明创建聊天室”!黄骅市发改局积极构建“一处失信处处受限”的联动格局

2018/10/23    来源:    作者:  浏览次数:999

      当前,黄骅市正在进行全国文明城市创建活动,为积极营造良好的创建舆论环境,特推出文明创建聊天室公益访谈活动,以轻松、愉悦的氛围畅谈对文明创建的认识,发现创建过程中存在的问题,提出大家的解决意见建议。本期,我们推出——黄骅市发改局积极构建一处失信处处受限的联动格局。


      人无信不立,业无信不兴。我们国家自古就崇尚诚信,随着时代发展,诚信被赋予日益丰富的时代内涵。


                                                               黄骅市发改局副局长 龚学增


                                                          “诚信如金”已是不可争辩的亘古真理

      诚信是中华民族的传统美德。孔子在《论语》中提出了“人而无信,不知其可也”“民无信不立”“道千乘之国,敬事而信”等不同层面关于诚信的论断。孟子在此基础上,把“朋友有信”与“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序”并列为“五伦”,成为中国封建社会道德评价的伦常规范。在先贤圣人的影响下, “一诺千金”“一言既出,驷马难追”等朴素的诚信理念影响深远、传承至今,可以说融入了中华民族的血脉灵魂。

      诚信是人际交往的判别标准。我国社会主义核心价值观把爱国、敬业、诚信、友善定为公民个人层面的价值准则,强调的就是诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。人与人在交往中,往往把是否有“信”作为选择标准。诚信是人立足社会的宝贵“无形资产”,“诚信者多助”,人们都愿意与诚实守信的人交往,而“失信者寡助”,往往是路行愈窄、人人喊打。

      诚信是企业经营的生命基石。诚信是任何企业不可逾越的底线,只有自觉诚信经营,才能成本更低、品牌更优、市场更广、订单更多、收益更大,确保企业在激烈的市场竞争中不断做大做强。今天参加座谈的信誉楼、昌骅、春蕾等企业都是典范。反之,一个不讲诚信的企业,只能有眼前的利益,不可能有长远的收获。“三鹿”奶粉、长生疫苗等,到头来企业破产,甚至高管入狱。


                                                           “诚信为要”社会信用体系正在全面推进

      客观说,近年来在经济高速发展的同时,伴随市场经济的投机与逐利,社会主流价值观也遭到一定冲击,使一些人更在意输赢上下,而不是善恶伦常,言而无信、欠债不还、掺杂使假、恶意欺诈等失信行为滋生蔓延。而信用体系不健全、失信惩戒力度小等因素,也使这些人缺乏对社会诚信的敬畏。对此我们国家正在着手解决,目前对应的政策措施正在落地中。

      一是前所未有重视诚信建设。习近平总书记对诚信在社会生活、外交关系及时代价值方面多次进行阐述,并明确要求推进社会诚信体系建设,让失信者寸步难行。十八大报告提出:一些领域存在道德失范、诚信缺失现象,为此倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。十八届三中全会提出:建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。十九大报告提出:推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。由此可见,国家对诚信的重视程度前所未有,要求也越来越具体。

      二是具体政策法规相继出台。从欧美发达国家看,积极倡导契约精神,早就形成了信用信息的搜集、整理、分析、评估、公布、更新、删除以及个人隐私等信息保护的标准与规范。在某种程度上说,西方人并不比我们守信,而是失信寸步难行、甚至生不如死。在政策法规方面,我们国家相对落后,但正在积极推进实施中。2001年中央文明委出台了《公民道德建设实施纲要》,2006年建立了中国人民银行征信中心,自2008年以来人行系统连续组织了“6·14个人信用记录关爱日”活动,2013年《征信业管理条例》出台,2014年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》,2016年国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》。芝麻信用等社会征信机构悄然兴起,发挥着越来越重要作用。今年1月《河北省社会信用条例》正式实施,从制度层面结束了信用建设“群龙治水”的局面。具体到我市,今年也成立了全市信用建设领导机构,相关文件也已经印发。这些政策法规文件的出台,为社会信用体系建设提供了有力支撑。

      三是联合惩戒正在发挥作用。目前,对失信行为就直接的有效的措施就是联合惩戒。近年来,中央机关、最高人民法院、国家部委以至企事业单位,纷纷签署各种形式的信用建设合作备忘录,国家发改委根据分工牵头推进了“信用中国”,极大地促进了我国诚信体系建设。根据最高法数据,五年来全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例,通过联合惩戒措施限制1222万人次购买机票、458万人次购买动车高铁票,市法院在这方面也有成功的执行案例。


                                        “诚信花香”美好愿景还需社会各层面共同浇灌

      一个互不设防的诚信社会,成本最低、效率最高、人人向往。同时,诚信体系的构建是一个系统的工程,社会信用包括政务、商务、社会、司法4大层面,既包括传统实体经济,也包括电子商务等新兴领域,我们正在创建的全国文明城市,对诚信的考核权重也很高。所以诚信创建需要全社会每个人的境界提升、共同维护。目前国家首批筛选了12个示点,其中县级市是浙江义乌和山东荣成,都探索了一定经验。下步我市在具体推进中,也有三个重点:

      建好一个平台。过来信用体系建设各自为政,各部门各单位依然存在信用信息孤岛。金融、税务、司法、教育、工商、质监、食安等部门不能实现信用信息的充分互联互通。一方面无法形成对个体、单位信用的全覆盖,不能满足惩戒失信需要,另一方面也导致个人信息安全保护不足,隐私被侵犯严重。为此,我们将全力按照省、沧州市要求建好信用归集平台,对相关信息实现自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,促进信用信息体系化。

      用好两个榜单。就是进行信用“积分制”的探索,进行红黑榜的有效利用。比如山东荣成,社会信用已经融入市民的日常生活、企业的生产经营以及政府部门为民服务等各项细节中。进入红榜的,在农村,村民参加换届选举、评选先进等根据信用等级可获得优先权;在社区,居民可根据信用等级获得就医、水电、通信费等各种减免优惠;在企业,社会信用记录堪比真金白银,企业负责人可凭此贷款。进入黑榜的,在申报财政资金、金融信贷、市场准入、招投标等经济活动,甚至评先评优等多个领域受限。

      全员协调联动。按照“政府推动、市场运作、社会参与”的原则,切实加强领导,稳步推进。加强督查考核,促进社会信用体系建设取得实效。加强舆论引导,比如与媒体的深度整合沟通,广泛开展诚信宣传教育,树立诚信好风尚。希望大家都珍惜诚信,共创美好未来。