欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 十九大  >> 文明城市

实行“扫街式”督导检查,黄骅市食药监局全力推进文明城市创建工作

2018/10/12    来源:    作者:  浏览次数:18

    为进一步夯实文明城市创建工作,提升百姓对食品安全的满意度,让市民吃得安全、吃得放心,推动文明城市创建工作常态化发展,黄骅市食药监局在全市组织开展了扫街行动。


01

加强分类监管,做好登记备案

    对集贸市场内食用农产品固定经营户排查,规范和引导主体登记,主动亮卡亮证经营,做到底数清、情况明。对散装、裸装及保质期短、群众消费关注的食用农产品,提高监管频次。

02

加强场所规范,改善防控条件

    要求食用农产品经营者保持经营场所环境卫生干净整洁,加强防鼠防蝇防虫防尘、防潮防高温的设施设备维护;经营的食用农产品与个人生活空间分开,与有毒、有害场所以及其他污染源保持适当的距离。

03

加强普法宣传,推进典型引导

    集中开展食用农产品食用安全知识宣传,发放宣传材料,讲解食物中毒典型案例,着力提升经营责任意识、规范自律意识;对经营上条件布局优化、主动改进设备的经营户,深入加强引导和后续支持,在市场明显位置粘贴红黄黑榜,推进示范引领作用。

04

加强日常监管,落实经营自律

    督促市场内食用农产品经营户建立健全进货查验制度,落实索证索票要求,完善食用农产品追溯体系,同时抓好从业人员持健康证上岗、培训制度等重点环节监管。

05

加强抽验快检,排查安全风险

    对蔬菜、水果、水产品、生鲜肉等重点品种,推进日常快检计划、食用农产品抽检要求融合力度,重点检测农药残留和防腐剂、保鲜剂等添加剂是否超范围、超标准使用,及时排查食品安全风险隐患。

06

加强部门协作,形成工作合力

    与乡镇食安办、动检、等部门密切配合,开展节日性、暑期高温及重点街道区域、重点监管品种专项整治,合力护航食用农产品消费安全。

    “扫街过程中,执法人员在现场严格按照全国文明城市创建标准,检查业户的基本信息公示、内外环境、消毒保洁设施、防尘防蝇防鼠设施、垃圾收集设施、从业人员个人卫生、卫生管理制度、控制吸烟等项目,共检查贸易城市场内食用农产品经营户67家,现场指导13家商户进行整改,责令停业整顿3家,切实拉紧食品安全的阀门,为全国文明城市创建工作增光添彩。