欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 十九大  >> 文明城市

让家风家训代代传!黄骅市以“家风文化”建设提升城乡精神文明水平

2018/10/9    来源:    作者:  浏览次数:20

    为推进我市全国文明城市创建工作,黄骅市以家风文化建设为抓手,以社会主义核心价值观为指导,以家庭伦理和家庭美德为重点,创新活动载体,拓展活动领域,培育良好家风,净化社会风气。引领全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚。


                                                    “家风家训家规微故事征集活动

    在全市举办了“家风家训家规微故事”征集活动,利用网络与群众互动交流,讲述家风家训的故事,树立社会风气,传承正能量。迄今共推出《婆婆留给我们的宝贵财富》《话家风》《以诚为本》《家国之风》等十四期,优秀作品仍在陆续展播中。

    “家风家训家规微故事

   《婆婆留给我们的宝贵财富》


                                                       婆婆留给我们的宝贵财富

                                                             作者 / 王荣欣      

    我的婆婆是2014年过世的,在世时和我一起生活了六年。在这六年间,我真正见识了一个浑身饱含美德的妇女是什么样子,她善良、勤俭、坚强的优良品格如金子一样闪闪发光。


    她的善良绝不是普通意义的与人和善,她的善良更纯粹。她结婚时本来住的就是两间破旧的土坯房,到小叔子结婚时,公婆让她让出房子来给小叔子娶媳妇。我家公公当时在部队当兵,她怕给他添麻烦,也没告诉他,自己默默地带着孩子回娘家去了。在娘家的一处土坯房里一住就是两三年。直到我家公公退伍转业回来,才来到黄骅住进了单位的宿舍房。这要是搁现在的媳妇是断然不肯受了这个气的。她却不争不抢,独自默默承受了。虽然有了住处,生活依然艰难,自己家养着两个儿子,她又收留了刚离婚的兄弟家仅6个月的侄女,和亲闺女一样含辛茹苦地带大。还有妯娌家的侄子侄女、姐妹家的外甥闺女们,后来来黄骅打工上班,长期挤和着住在这个家里,婆婆也从没说句难听的或者扔个冷脸,都是亲亲热热地招待着。我对象是家里的大儿子,回忆起那时的日子,仍然愤然,说影响他学习,没个清净时候。

 

    和她同时代的妇女们一样,她也秉承着勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。但她的勤俭更彻底,更令人动容。我刚结婚那几年,她身体已经不好,但还勉力支撑。她就是那种看见别人扔一个空水瓶子立刻追上去捡回来的人,我亲眼见过很多次。她那时自己盯一个铁皮房子路边摊,竟然有几次在小摊店里一边挂着吊瓶输液一边做买卖,真是“要钱不要命”。更别说每天盯摊到十二点以后,年三十都没早关过门,没和一家人坐在一桌吃过年夜饺子,都是家里煮好了给她端一碗去摊点吃。不知道的还以为家里虐待她,其实家人再三劝说她别干了,早点收摊回家吧,她自己执拗不肯,犟得很。听说她这种“敬业”精神在市里工商局召开的一个什么大会上,还被领导点名表扬过,领导说黄骅做买卖的最佩服这个大姐,没有人比她下得去辛苦。

 

    第三个令我佩服的品质就是她的坚强,她的坚强是柔软的忍耐。到她生病的后几年,她就辗转北京、石家庄、沧州、黄骅各医院看病。吃药、输液、透析等各种治疗不计其数,手上胳膊上脚上脖子上都扎得找不着血管,身体经常浮肿、晚上咳嗽睡不着觉,受了很大罪。但是她从来没有哭闹过,没有折腾过子女,没有指责过谁伺候得不周到,没有挑剔过饭食。她只是自己默默地忍受。我当时甚至体会不到她独自忍受了多少身体和精神的痛苦。当然,这里面也包含了她对子女们的爱。

 

    善良、勤俭、坚强,是婆婆留给我们晚辈的宝贵精神财富,是我们这个家庭的传家宝,我们虽然做的并不尽好,但会秉持着这些珍贵的品质,继续努力。

 

                                                         【部分微故事链接】

家风家训家规微故事(八)| 给孩子们的一封信

家风家训家规微故事(九) | 以诚为本

家风家训家规微故事(十)| 家风

家风家训家规微故事(十一)| 成人礼父亲写给儿子的信

家风家训家规微故事(十二) | 我的家风,我的魂

家风家训家规微故事(十三)| 家国之风

家风家训家规微故事(十四)| 生活中的小故事


 羊三木举办“机关干部讲家风”活动

    家庭是社会的基本细胞,家风则是社会风气的微缩,是社会和谐的基础。羊三木回族乡日前举办“机关干部讲家风”主题活动,进一步加强党员干部家风家教建设,提升机关精神文明创建水平。


    活动中,羊三木回族乡党委政府的四名机关干部先后向同事分享了自己家风建设的心得。他们从小事说起,体物入微,即事言情,情理交融,赢得了倾听者的共鸣。







   【羊三木回族乡纪委书记 张露文:我作为其中的讲演人之一,通过讲演的过程,对自己的家风也有了更深刻、更清楚的认识,一个好的家风直接影响着我们成为怎样的人,在生活中怎么样去为人处世。我相信通过这次活动,我们对家风再一次了解和认知之后,也会影响到我自己的孩子,这样一来言传身教,代代相传,我们的整个社会风气也会变得越来越好。】

   【羊三木回族乡党委正科级专职组织员 张金强:这个活动我们感觉非常有意义,通过我们机关同事分享自己在家庭中的感受,一些好的做法,让全体机关人员学习、借鉴,从而在机关干部中形成一个正面的导向。】