欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市组织开展多场精品书画展,增添文明城市人文底蕴!

2018/10/8    来源:    作者:  浏览次数:1162

    全国文明城市的创建离不开传统文化的支撑,对传统文化的弘扬是增强文明城市建设核心力量的现实需求。城市文明程度的衡量指标固然很多,但最根本的是能否形成并为多数人所广泛认同的城市精神,而这种城市精神的塑造,根本上离不开优秀传统文化的支撑。

    近日,我市开展了多场精品书画展,市民纷纷参与其中,在欣赏书画的同时,提升了市民的文化素养和城市的精神风貌,多场书画展为我市创建全国文明城市增添了人文底蕴。


                               “墨来黄骅——著名画家尹默先生国画精品展亮相黄骅


    古琴韵悠长,国画墨飘香。29日上午,在古朴典雅的古筝声中,墨来黄骅——著名画家尹默先生国画精品展在北京交通大学海滨学院体育馆开幕。


市委书记朱春燕出席开幕仪式,并宣布展览开幕。

    市长宋忠秋在致辞时说,当前我们正在全力争创全国文明城市,不仅需要城市面貌的改善,更需要市民文明素质、道德修养的提升。我们坚持文化事业助力文明创建,发挥文化品牌的引领作用。本次画展落地黄骅,必将对加快我市书画艺术发展,丰富文明城市创建的人文底蕴,起到积极的促进作用,希望更多的艺术大家到黄骅光临指导,共同促进文化艺术事业的繁荣发展。

    沧州市文联党组书记、主席王月周,中国写意画艺术研究会会长、沧州美协副主席王君,中国写意画研究会主席、著名画家尹默分别在仪式上致辞。   



    尹默先生说,黄骅过去是苦海沿边,现在在各级党委政府的正确领导下,在辛勤的黄骅人民的共同努力下,改变了自己家乡的面貌,呈现出新型城市勃勃生机的姿态。这次画展得到了黄骅市委、市政府的高度关注,非常感谢。展览所带来的88件作品以国画、山水画为主题,希望给大家带来新的气象、新的感受,以资共同切磋提高。

    市委常委、宣传部长程秀珍主持开幕仪式,副市长张桂云、部分老同志和沧州、黄骅书画界知名人士,北京交通大学海滨学院有关同志等参加开幕仪式。    



                                      举办品质黄骅 丹青绘彩质量文化主题书画展

    29日上午,我市举办“品质黄骅 丹青绘彩”质量文化主题书画展。通过书画艺术生动诠释质量文化,进一步增强全社会的质量意识,浓厚质量工作氛围,为全市文明城市创建活动添上“浓墨重彩”的一笔。


市长宋忠秋出席活动并宣布书画展开展。

    市委常委、宣传部长程秀珍致辞说,书画传情,质善质美。本次书画展是我市文化质量提升的具体体现,紧紧围绕高质量发展和质量强市主题开展创作,充分体现了全市上下朝气蓬勃、拼搏进取的精神风貌;体现了各行各业与时俱进、争创一流的创新意识;体现了全市人民敬业专注、精益求精的工匠精神;体现了一座滨海新城崇尚质量、追求卓越的价值导向。

    程秀珍希望通过此次活动,广泛动员社会各界积极投身到沿海强市、品质黄骅的建设中来,努力推动我市创新发展、绿色发展、高质量发展,共同开创生机勃勃的质量时代。


    副市长张桂云主持活动,市领导王振山、王力、郑增强出席活动。

    开幕仪式结束后,现场人员还一同观看了书画展。


    宋忠秋对展出作品称赞有加,他表示,书画展以高质量发展和质量强市创建为主题,以书画为载体,形式新颖、内容丰富、寓意深远,为“质量月”开展和文明城创建描绘了浓墨重彩的一笔。宋忠秋强调,此次书画展创造了良好开端,下一步,要与时俱进,不断促进质量与文化的深度融合和文化质量的高度提升。

    展览围绕我市高质量发展和质量强市主题,展出由15位国家书协、画协的书画家创作的50余幅作品,涵盖真、草、篆、隶,形式兼具对联、中堂、扇面。尺幅之间,气魄万千;笔墨丹青,畅意抒怀,全面展示了我市广大干部群众不忘初心、牢记使命、永远奋斗的时代风采。



                    官庄乡官庄乡举办第二届翰墨官庄书法作品展举办第二届翰墨官庄书法作品展

    28日,官庄乡第二届“翰墨官庄”书法作品展开展,展览旨在进一步繁荣全市农村文化,深化全国文明城市创建成果,参展的书法作品充分展示了创作者精湛的艺术功底和对美好生活的无限向往。

    市委常委、宣传部长程秀珍致辞说,此次书法展集中展现了官庄书法艺术创作的整体实力和非凡成就,对进一步繁荣全市农村文化、打造文明村镇、深化全国文明城市创建,都具有重要的引领和示范作用。她希望书法爱好者加强学习交流,创作出更多更好赞美家乡、讴歌时代的优秀作品;同时,也希望官庄乡充分发挥引领作用,进一步擦亮“书法之乡”这一特色名片,加快文明村镇和生态官庄、好人官庄、品质官庄建设,为建设“沿海强市 品质黄骅”做出新的贡献。

    活动现场,参展作品引得书法爱好者驻足观看、赞叹不已。我市多位书法界知名人士还现场挥毫泼墨,向书法爱好者们展示精湛的创作技艺。


    据悉,此次书法作品展共展出作品198幅,其中,特邀国字号书法家作品34幅,学生作品20幅,书法作品包含隶书、楷书、篆书、行书等,集中反映了人民群众丰富多彩的文化生活和积极向上的精神风貌,展示出新时期政治稳定、经济发展、社会和谐、文化繁荣、环境优美的大好图景。


 

 



 




 


关闭