欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

宪法宣传进校园 法治文明伴成长, 黄骅市组织开展“宪法校园行”活动,助力文明城市创建

2018/9/30    来源:    作者:  浏览次数:1316

    928日,由黄骅市司法局、黄骅市教育局联合开展的以宪法校园行为主题的第十届秋季开学第一课,相继走进了我市第五中学和智美学校,传播法律常识,提高学生法律意识,让法治文明伴随学生成长,深化全国文明城市创建内涵。

    上午,宣讲团率先走进第五中学,由冀事达律师事务所刘建胜律师以宪法为重点,中间穿插小案例,给同学们带来一堂生动的法治课,授课深入浅出,受到孩子们的热烈欢迎。

    刘律师为同学们讲解了制定未成年人保护法的原因,从吸烟、酗酒、毒品、打架斗殴、强行向他人索要财物等十个方面逐个分析不良行为引发的犯罪情况。



    最后希望各位同学警钟长鸣,及时纠正不良行为,远离违法犯罪,从小事做起,遵纪守法,遵守社会公德,在法律的保护和滋润下茁壮成长,谱写出美妙动听的青春乐章,演绎出灿烂辉煌的壮丽人生。


    下午,宣讲团走进智美学校,铭辉律所的陈林律师介绍了宪法的由来,通过宪法赋予的权利和义务为重点,以一个个鲜活生动的小案例通过互动的形式告知了宪法的基本内容,授课深入浅出,受到孩子们的热烈欢迎,通过这一堂生动的宪法及法治教育课,使孩子们既学习到了法律知识,知道了自己的权利和义务,知道做哪些事情对的,哪些事情不能做,又提高了法律意识和自我保护能力。

    自9月份开展宪法校园行活动以来,截至目前,共走进全市20余所中小学,整个活动为30000余名师生进行普法授课。

    据了解,法治宣传教育工作是创建全国文明城市的重要组成部分,也是全国文明城市测评体系的一项重要指标,全民法治宣传教育的普及率达到80%以上才符合测评标准。开展法治宣传,是勉励学生增强法治观念,珍惜校园美好时光,远离违法行为,远离人身伤害,养成良好的行为习惯,做守法公民、努力通过自己的一言一行,为创建全国文明城市贡献力量。