欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市深入推进诚信体系建设,增加文明城市底色

2018/9/29    来源:    作者:  浏览次数:615

    在日前召开的2018年中国IGA峰会上,信誉楼百货集团荣获“2018年中国IGA优秀零售商奖

▲信誉楼团队上台领奖

啥是IGA?跟小编一起来了解一下:

    IGA(国际独立零售商联盟)成立于1926年,是全球最大的自愿连锁组织之一,属非营利组织,在全球40多个国家和地区拥有6000多家多业态门店及100多家现代配销中心,得到品牌供应商、零售商、服务商的广泛认可,拥有全球范围内的零售管理、专家团队、商品等资源。


    信誉楼百货集团频获殊荣得益于其多年秉承的诚信经营理念。诚信经营使得其从一个名不见经传的小店发展成销售额过百亿,跻身全国乃至全球优秀销售商行业的商业巨头。

    诚信是精神文明建设的重要内容,是创建文明城市的前提和基础。一个城市如果社会信用度不高、市民普遍缺乏诚信,城市文明建设将无从谈起。正因如此,我市在推进文明城市创建中,始终把信用建设摆在首要位置。近年来,我市大力推进社会信用体系建设,各部门通力合作,“诚信黄骅”建设水平全面上升,为建设文明黄骅添砖加瓦。


1  、建立组织领导机制      

    一是加强组织领导,明确责任分工。成立了黄骅市社会信用体系建设领导小组,并设置领导小组办公室。明晰各成员单位责任分工,为推动我市信用体系建设奠定组织基础。二是配备了专职人员,畅通联络机制。建成我市信用体系建设微信工作群,将各单位主管领导、工作人员列入群成员,方便第一时间传达上级工作精神及发布工作信息。

 

2  、协调推进市信用信息平台建设      

    积极配合推进我市信用平台建设,争取年底我市平台正常运行,组织相关单位做好信用记录建设、信用信息归集和信用信息应用,推动我市信用体系建设。

 

3  统筹推进守信联合激励和失信的惩戒戒相关工作     

   《中共黄骅市委办公室 黄骅市人民政府办公室 转发〈市法院关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见〉的通知》(黄办发〔2017134号),进一步明确了对失信被执行人的联合惩戒措施、相关信息共享机制。《中共黄骅市委办公室 黄骅市人民政府办公室关于印发〈黄骅市社会信用体系建设实施方案〉的通知》(黄办发〔201886号),对我市联合奖惩工作进行了总体部署。

 

4   加强法规、文件和先进经验学习运用范运作流程     

    抓好《河北省社会信用信息条例》贯彻落实,在《发改之窗第三期》,对条例进行详细解读。对山东荣成市信用体系建设工作经验进行了系统的分析、学习,在《发改之窗第三期》对“荣成模式”进行了典型案例分享。

 

 信息共享方面        

    做好行政许可、行政处罚信用信息公示工作。印发《关于加强行政许可、行政处罚等信用信息公示工作的紧急通知》,上报行政许可、行政处罚目录,建立各单位沟通联络机制。