欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

全国会议交流经验!黄骅市社区“物居结合工作法”获国家民政部肯定

2018/9/25    来源:    作者:  浏览次数:886

    近日,全国城乡社区治理宣传工作会议暨优秀社区工作经验交流会召开,作为全国10个典型之一,黄骅市骅东街道雅居社区物居结合工作法被会议采纳并进行经验交流,得到民政部和其他省市相关领导充分肯定。



    “物居结合工作法,是黄骅市社区建设、管理的实际工作中,通过不断摸索创新产生的工作模式,它以物居携手、共促和谐,打造为民服务新旗舰为工作目标,通过三个机制”“三个完善”“三个常态的具体做法,实现了便捷、高效、惠民的工作成效,受到社区群众的广泛欢迎,为我市全国文明城市创建工作注入了强大动力。

 

                                                                 “三个机制” 

沟通协商机制

    建立了联席会议制度。每周一上午,社区支部、居委会成员和物业经理们都要坐在一起,就上周工作进行总结梳理,对新一周的重点工作进行谋划安排,并对可能遇到的困难进行分析预判,以寻求最佳的解决方案。遇有紧急情况和问题,则随时碰头研究,制定工作预案。每月社区开展党员集中学习活动,必要的学习内容结束后,社区党支部总要邀请物业公司、居民代表与部分老党员就社区工作中遇到的一些问题进行沟通,座谈商议解决办法。建立物居结合微信工作群。将社区、物业所有班子成员纳入群中,随时沟通工作,及时解决居民生活中的急难盼怨问题。每半年一次召开社区、物业测评会。邀请居民代表、街道和上级物业总公司领导参加,对社区、物业半年工作测评打分,对今后有针对性地提出改进意见建议。

综合服务机制

    物业和居委会都坚持将居民的需要作为第一信号,在工作中密切配合,努力将服务做到居民的心坎上。居民家办喜事,相关网格员第一时间通知社区,由社区联系物业,帮助设置电梯畅通程序,方便主家及亲朋上下楼。遇有白事,社区和物业则第一时间前往吊唁并送去花圈,并根据需要,提供力所能及的后勤服务。



密切合作机制

    每年社区都要组织一系列活动,如庆七一、八一、十一文艺晚会、居民趣味运动会等大型文体活动,邀请市委、市政府领导及社会各界人士参加。居委会人手有限,且几乎清一色都是女同志,演出搭台、秩序维护、现场用电、搬运桌椅板凳等体力活,都是物业派出维修、保安等部门的人员鼎力相助。此外,每次大型活动,因社区经费紧张,都需要向社会寻求赞助,物业公司经理们积极利用自己的社会关系,千方百计给予帮助,竭尽全力提供资金支持。平时工作中,双方相互补位配合也已成为一种常态。

 


                                                             三个完善

完善公共设施

    物居成立后,双方共同为营造自己的美丽家园添砖加瓦。物业出资五万余元扩大了游园的大理石广场,安装了喷泉;社区则依托游园设施,建设了社会主义核心价值观主题游园,安装钢质橱窗12座,精美宣传牌匾30余块。游园建成后,成为一景,是市内外领导和考察参观团来雅居社区的必到之处;物业在所有绿地边缘竖起上百块爱护花草树木的温馨提示牌;社区居委会则在广场、路边划停车位100多个,在交通要道安装减速带15条,有力地维护了交通秩序,保证了居民安全;办公楼楼道、各功能室的文化墙、牌匾、工作制度的规划设计和制造作由社区全权负责;物业在游园前广场中心投资6000元,砌起大理石台阶,竖起庄严的五星红旗;社区出资4000元在南大门内壁镶嵌了金光闪闪的24字社会主义核心价值观;物业在南大门和东大门横梁上安装了LED显示屏,投资一万余元;社区今年在居民楼108个楼道口重新粉刷墙面,制作并安装以弘扬社会主义核心价值观、邻里和睦、提升文明为主题的公益广告,让文明深入人心,成为居民共识。





完善人员配置

    雅居物业公司成立之初就按照国家二级物业标准进行组建和服务,现有员工85人,其中经理4人,内勤4人,维修6人,保安35人,保洁26人、绿化10人,完全能够发挥专业管理的优势,在房屋维修、环卫清扫、绿化养护、治安保卫等方面发挥着不可替代的作用。社区方面,因金都雅居居民多,面积大,在成立之初骅东街道就对居委会人员的配备非常重视,居委会主任、社区支部书记人选按照个人自荐、民主推选、党委会研究通过等严格程序产生,另外配备副主任一名,专职委员一名,社区工作者和网格员7名,建立起一支较强的工作团队。

完善工作标准

    创建全国卫生城市期间,雅居社区坚决执行创卫标准,面对小广告泛滥的问题,物业联合社区经过多方问询,反复试验,终于找到了理想的清洁方法,解决了燃眉之急。冬季取暖期间,部分居民无法达到供暖标准,急切要求解决问题,给物业带来很大压力。居委会及时介入,一方面安抚居民情绪,另一方面联系热力公司前来查找原因,保障全体居民达到取暖标准。党的十九大以来,雅居社区推行楼道微治理活动,制定了楼道治理系列标准,物业公司的安保人员、保洁人员积极参与收集民意、关爱老年人、照顾特殊家庭等方面活动,保障了活动顺利实施。



                                                                     三个常态

部门合作常态化

    社区支部、居委会成立以来,充分发挥政府派出机构的优势,除做好民政、残联、社区文化、党建等常规工作,立足社区实际和需求,积极协调街道党委和市直有关部门,大胆创新,成效不凡。2015年以来,针对居民和物业反映的经常丢失电动车电瓶,偶尔发生的车辆被砸、入室盗窃等实际情况,申请和协调街道和辖区派出所建立了雅居社区警务室,有力的震慑了各种违法犯罪,治安案件明显减少。为提高居民消防意识,减少火灾事件发生,社区和分包社区的街道领导每年邀请市消防部门进行消防知识讲座和现场演练。2017年市消防队将雅居社区确定为全市消防安全示范社区(沧州市第一家),消防人员定期来社区进行辅导示范。

志愿服务常态化

    为使扶危济困常态化、长效化,雅居社区联合市渤海魂志愿者协会,市民政局和街道办建起沧州首家及募集款物和日常经营于一体的慈善超市,派出专人予以管理。超市自成立以来,创新经营方式,传播慈善理念,社会效益和经济效益都得到了充分体现。

 


基层党建常态化

    社区多次邀请物业公司老党员杨长坡、沈昌华多次给工作人员、辖区居民开展讲党课系列活动,积极助推在雅居社区居住的党员进网格,根据党员自身情况,积极认领综治调解、清脏治乱、服务居民、法律援助、慰问探访、功课辅导、维修服务、技能培训等10余个方面项目,使党员先锋模范作用在八小时之外发挥。


    经过近4年的物居结合的成功实践,雅居社区工作基本实现了管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、邻里和睦、生活便利的工作目标,社区的知名度、美誉度不断攀升,居民的幸福感明显增强。