欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市全面提升城区夜景亮化水平,打造现代化文明宜居城市

2018/9/18    来源:    作者:  浏览次数:1310

    加强城区亮化景观建设,是一项重大的民生工程,是改善城市人居环境,提高城市形象的基础性工作 ,更是创建全国文明城市的必然要求。

  

    近日,朱春燕、宋忠秋、夏爱华、贾兆德等我市四大班子领导调研城区亮化工作筹备情况,为我市亮化工作整体提升进一步明确思路和方向,也为文明城市创建工作打好基础。

    朱春燕一行首先步行来到政府广场,听取了关于市委政府办公大楼、电力大厦、联通大厦、政府广场、红旗大街等处亮化设计的介绍。随后又来到西湖公园西南角、人民公园北门、华贸商业广场北门、文星湖公园北入口等重要亮化节点,详细了解亮化设计情况。



    市委书记朱春燕强调,一座真正的现代化宜居城市,不能白天热闹、晚上冷清,更不能无灯的地方昏暗、有灯的地方混乱。城市智能亮化工程是彰显城市魅力与活力的工程,它是黄骅新城建设的需要,是创建全国文明城市的需要,也是提升城市软实力的需要,是一项重大的民生工程。结合现状、发展需要和财政实力,要坚持高标准总体设计、有计划分步实施,按照从节点到沿线再到扩面的思路,逐步促进城市智能亮化工作提升。这项工作需要各方面的大力支持,希望大家通过此次调研,统一思想,增强大局意识,增强做好这项工作的信心和决心。共同努力,让黄骅的夜晚越来越亮、越来越美,让市民的生活越来越丰富多彩。

    市长宋忠秋指出,这是一次查找差距、统一思想认识的调研。之所以投入如此大的精力做智能亮化工作,一是“创文”的需要;二是落实“一港双城三带四区”思路,推进黄骅新城建设的需要;三是此项工作已列入《政府工作报告》,必须提上议事日程。就下一步工作开展,宋忠秋提出:明确“一个思路”,即:总体规划、分步实施、主次轻重、整体提升;抓好“五个重点”,即:高空智能照明、路灯照明、地灯照明、高速口照明和各业主单位楼区照明;突出“四个原则”,即:重点节点原则、便民利民原则、对标全国文明城市原则、蹄急步稳原则;寻求“三大支撑”,即:财政投入为主、积极引入社会资源和压实业主单位责任,统一标准,限时完成。

    程秀珍、张金保、张剑华、张吉宏、邵长增、靖瑞锋等在家的市四大班子领导参加调研。

    据了解,此次调研的我市智慧景观照明工程项目,经过公开招标,由深圳广宁股份有限公司中标。项目采用设计、采购、施工总承包方式,目前设计工作已经完成。

    按照设计规划,未来我市城市夜晚亮化将突出“光影摇曳、魅力黄骅”的设计主题和“绿色生态、以人为本”的设计理念,以及“一中心、一路网、多节点”的规划架构。“一中心”,即:行政中心片区及周边政府建筑群,夜景将运用冷暖光相结合的表现手法,提升塑造简雅、庄重、高效的政府职能部门形象,体现建筑本身结构的同时,凸显建筑整体性;“一路网”,即:对我市重点道路进行“八韵”设计,以线带面,实现夜景串联,“八韵”分别是:学院路的文之韵、新海路的民之韵、渤海路的海之韵、沧海路的绿之韵、神华大街的融之韵、迎宾大街的宾之韵、红旗大街的秀之韵以及信誉楼大街的华之韵;“多节点”,则是通过南海公园、西湖公园、金都花园酒店、信誉楼商厦的重点节点的打造,以城市门户交通要点、街心游园为烘托,展现独特的光影魅力。